首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
西电吕晓洲副教授团队在国际仪器测量领域著名期刊发表研究成果

发布时间:2021-09-13作者:点击次数:

近日,学校空间科学与技术学院柔性传感技术研究所吕晓洲副教授团队,在仪器测量领域的国际著名期刊《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement》发表了题为“Multilayer Flexible Pressure Sensor With High Sensitivity Over Wide Linearity Detection Range (August 2021)”的最新研究成果。

柔性压力传感器是电子皮肤中的关键元件,可应用与人体健康监测、智能机器人与假肢的触压觉感知与重构等领域,具有重要的科研与应用价值。然而,目前的柔性压力传感器在同时实现高灵敏度、高线性度与宽量程的压力检测方面存在挑战。因此,在本论文工作中,研究团队首先设计制备了具有阵列化表面微结构的压阻型复合敏感材料,再将双层复合敏感材料采用表面微结构“点对点接触”的形式封装,组成多层表面微结构敏感材料的柔性压力传感器。通过性能测试发现复合敏感材料的表面微结构可实现对压力的高灵敏检测,同时层叠的敏感材料提升了传感器整体的线性度与测量范围,在0–583 kPa的压力范围内具有7.66 kPa −1的高灵敏度,且在全量程范围内线性度达到5.86%。该论文研究的新型多层柔性压力传感器有望应用于人体健康检测与可穿戴电子设备。

 

近年来,柔性传感技术研究所在包为民院士及空间科学与技术学院的支持下,在吕晓洲副教授的带领下,面向航空航天与国防科技等国家重大发展需求,持着高标准、严要求的科研态度,科研工作攻坚克难、坚持不懈,在柔性敏感材料研制、柔性微纳传感器的设计与制作、柔性电子与仿生电子器件的设计与应用取得了重要的研究成果。近5年承担了国家自然科学基金、国防科技创新特区项目、陕西省自然科学基础研究计划-重大基础研究项目、等在内的多项科研任务,发表SCI论文20余篇,授权发明专利10余项。

 

论文信息:

空间科学与技术学院青年教师史尧光为该论文第一作者,吕晓洲副教授为论文通讯作者。该研究得到国家自然科学基金委、中央高校基本科研业务费等科研项目的资助。

Yaoguang Shi, XiaozhouLü,*WenranWang, XiangyuMeng,Jihao Zhao,Pengfei Wang, Guanghui Bai. Multilayer Flexible Pressure Sensor With High Sensitivity Over Wide Linearity Detection Range (August 2021). IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement, 2021, 70:1–9.

 

论文链接:

https://ieeexplore.ieee.org/document/9502088

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力