首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
教育部组织对极端环境装备效能重点实验室进行建设期验收

发布时间:2021-09-18作者:点击次数:

(通讯员 叶宇)917,西安电子科技大学于南校区举办了“极端环境下装备效能教育部重点实验室”建设项目验收会议,会议由教育部科学技术与信息化司组织。

会议邀请来自哈尔滨工业大学、西安交通大学、四川大学、西北工业大学、空间物理重点实验室的教授学者组成专家组进行验收,西安电子科技大学校长助理张进成出席会议,校科学研究院和空间科学与技术学院等有关单位负责同志、极端环境下教育部重点实验室主任及全体骨干教师共20余人参加会议。

张进成首先代表学校对各位院士专家的到来表示热烈欢迎,向长期支持西电各项事业发展的专家表示真挚感谢。他表示,近年学校在服务国家重大需求、解决卡脖子问题等方面持续发力,极端环境下装备效能教育部重点实验室是空天科技领域推进中的一支重要科技力量,学校高度重视实验室建设,并从政策配套、场地支持、队伍建设等方面给予了充分保障,实验室建设期间,在研制装置、建立平台、技术支持等方面取得了标志性成果。他强调,后期学校将持续加强投入,助力实验室建设发展。

教育部科学技术与信息化司项目主管兰坤根据教育部重点实验室有关要求对验收程序作了明确意见和要求。他指出,与会专家需从定位、面向行业、预期目标是否达到等方面关注立项后建设情况,对实验室建设期间的成果给出客观公正的意见,并对实验室建设多提宝贵建议,以推动实验室今后的建设和发展。

专家组组长李应红院士主持验收环节,他对参加本次验收会的各位专家表示感谢,他谈到,在学校和专家的大力支持下,极端环境下装备效能教育部重点实验室经过三年的建设到了验收节点,为高效保质推进实验室建设,再次希望各位专家给出批评和指导意见。

教育部重点实验室主任李小平教授做实验室建设总结汇报,她从实验室介绍、建设完成情况、科学研究与代表作品、学科建设与人才培养、开放交流与文化建设、组织机构与管理模式、发展规划七个方面,详细汇报了实验室的建设情况。三年建设期间,实验室科研成果丰硕,承担国家重大科研仪器研制项目等一百余项科研项目,科研经费2.43亿;专业建设成绩突出,获批国家一流本科专业建设点、国家线上一流课程等;人才培养特色鲜明,钱学森班两届学生全体读研深造;文化建设高质量发展,形成了“航天文化节”、航天金课等文化品牌。听取报告后,与会专家前往极端环境下装备效能教育部重点实验室进行实地考察,细听了对实验室装置的介绍,并与实验人员进行交流。

专家在讨论质询后,从研究方向、材料组织、制度建设、人员支持等方面给出了建设性指导意见,并一致认为,实验室面向国家空天科技发展战略和前沿技术,目标清晰,定位准确,特色鲜明,管理规范,运行高效,完成了建设任务,达到了预期目标,同意实验室建设项目通过验收。希望实验室进一步凝练研究方向,希望学校持续提供相关支持。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力