首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
西电空间科学与技术学院召开全院教师大会

发布时间:2022-04-26作者:点击次数:

(通讯员 姜莉莉)424日下午,空间学院召开全体教师大会,宣讲学院第三次教师岗位聘任实施办法和研究生培养质量提升改革举措,开展党风廉政和师德师风教育。大会采用主会场+分会场视频会议形式召开,设南校区信远一区111教室主会场和G251会议室分会场,学院在校教师共79人参加大会,大会由执行院长刘彦明主持。

   全面汇报,集中释读,审议通过岗位聘任办法

   学院副院长姜莉莉从实施办法出台的背景、制定的政策依据、岗位设置的类型、岗位职责的设计等方面对《空间科学与技术学院2022年~2024年教师岗位聘任实施办法》进行了全面介绍和宣讲,对办法出台前后的意见和建议征询情况进行了总结和汇报,办法坚持问题导向、质量导向和发展导向,广泛征求教师意见,总结反思以往工作,认真分析教师特长;围绕立德树人根本任务,将师德师风和教育教学基本素质作为岗位聘任的前置条件和聘期职责的刚性要求;对标十四五发展规划和学科评估指标体系,结合学校对学院的发展定位以及教师对学院的发展期盼,确定聘期职责。办法坚持简单化、宽松化、弹性化原则,设置了聘期考核教学与科研职责互置机制,设置了自选岗位参考职责,积极营建人人尽展其才,人人皆可出彩的教师成长生态氛围。

与会教师认真听取了汇报,本着高度负责的态度,以举手表决的方式,审议通过该办法。

坚持问题导向,汇报研究生教育改革思路和举措

学院副院长石磊对学院研究生培养质量从国家对研究生培养的定位和要求、学院研究生培养现状及问题、研究生满意度数据分析、加强研究生培养质量的思考等方面进行了汇报。解读了充分利用行业院所和企业联合培养产教融合研究生的具体设想和随之拟开展的培养模式改革举措,拟研究制定产教融合研究生培养方案、课程设置、双导师队伍建设和评价机制等配套办法,实现思想政治教育、招生选拔方式、课程教材建设、实践创新能力培养等与产业需求融合对接,切实提升导师和研究生落实四个面向的能力和水平,持续增强研究生培养质量对学院、学科发展的助推力。

常抓不懈,开展党风廉政和师德师风专题教育

学院党委书记朱伟做学院党风廉政和师德师风教育,强调建设“四有”教师队伍,是一流学科建设的基础性工作,也是空间学院不断追求的目标。通报了近期学校在疫情防控、师生关系、科研经费使用等方面出现的负面案例、重申了师德师风是教工发展中的刚性要求、对教育部“六禁令”和“红七条”进行了再要求和再强调,希望全院教工能够通过政治理论和先进典型事迹学习、警示案例教育,坚决做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律、公开发表守规矩”,进一步增强成长为“大先生”的使命感和自觉性。同时传达了学校从严治党会议精神,要求全体党员和干部要严格遵守廉洁纪律各项规定,必须做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做事要实,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大的召开。

智能探测系支部书记孙伟表示,要始终铭记立德树人根本任务,不断锤炼自身道德修养,以身作则,率先示范,继续默默耕耘,用爱心、知识和智慧点亮学生心灵,让学生有所长、有所获。

青年教师徐晗认为,学习了六禁令红七条后,更加明确了教师的底线,育人先要正己,要自觉遵守学术规范,把做人做事做学问统一起来,在不断坚守中体会教育工作者的崇高价值。

刘彦明在讲话中强调,教师与研究生培养是学院高质量发展的两翼,两者教学相长、互相促进,能够持续增强学院的向心力、影响力和凝聚力。强调研究生培养质量的保障和提升需要每位导师从关心关爱学生、重视学生思想动态、注重学术指导和潜力挖掘等方面协同联动,综合发力。勉励全体教师要有只争朝夕的干劲和水滴石穿的韧劲,为学院高质量、内涵式发展贡献心智。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力