首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
央视!空间学子登上央视五四青年节特别节目

发布时间:2022-05-06作者:点击次数:

肩负时代使命,书写奋斗青春!54日晚8时,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台承办的《奋斗的青春—2022年五四青年节特别节目》,在央视综合频道、综艺频道,央视频、央视新闻、央视文艺、央视网,以及央广文艺之声等平台隆重推出。

1

蒋梦瑶(左一)参演节目画面

空间科学与技术学院2018级本科生、大学生艺术团交响乐团成员蒋梦瑶受学校选派,在中央电视台演播厅录制了开场歌舞《真爱起舞》、歌曲《入海》以及尾声歌曲《中国青年》等节目。今年的五四青年节特别节目以“奋斗的青春”为主题,聚焦全国五四奖章获得者、优秀共青团员、冬奥冠军、感动中国人物、优秀学生代表等,通过青年代表演讲、歌舞、民族器乐、武术、艺术体操等文艺形式,诠释新时代中国青年立大志、明大德、成大才、担大任的坚定信心,展现新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

2

蒋梦瑶在节目录制现场

在这次央视录制节目的过程中,我每天都处在不断的惊喜中,从前在新闻中看到的榜样英雄就站在我的面前,他们深情诉说着励志报国的感人故事,我被深深的感动和激励着。5月2日,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信中讲到‘建设航天强国要靠一代代人接续奋斗’,此次节目录制中我也见到了很多优秀的青年航天人,他们是航天强国的中坚力量,作为一名新时代的西电青年,虽然我还是追随祖国航天事业的一朵小浪花,我会矢志不渝的‘与中国航天共同发展’。”蒋梦瑶坚定地说。

3

蒋梦瑶与航天五院型号副总设计师、中国青年五四奖章获得者黄震同台

4

蒋梦瑶与航天飞行控制中心载人飞船任务北京总调度高健同台 

近年来,空间科学与技术学院将“全心全意为人民服务”的西电红与“探索浩瀚宇宙”的航天蓝融入文化育人过程当中,为文化建设和文体活动植入思想政治引领和价值引领的根与魂。在2021年建党百年和九秩校庆这一重要时间节点,空间学院团委组织师生拍摄了由学院党委联合校团委等多家校内单位共同发起的《颂歌献给党》主题视频,成为共青团中央“百校接力唱百年”活动首部对外发布视频,总浏览量突破300万次。在2022年建团百年之际,空间学院团委再次组织师生拍摄了由学院联合校团委发起的《年轻的朋友来相会》主题视频并再度成为共青团中央“百校接力唱百年”活动视频,在共青团中央、中华全国学联、中国青年报等媒体相继发布,总浏览量突破200万次。空间学子此次再度登上央视五四青年节特别节目,既是学院文化育人成效的具体体现,更是将空间学子朝气蓬勃、青春向上、勇于攀登、敢于突破的精神面貌展现给了全国观众。今后空间学院将进一步扎实开展文化育人工作,将思想政治教育寓于多彩文化活动当中,着力丰富校园文化氛围、涵育学生文化素养、打造特色文化产品,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力