首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
西电航天行业校友会理事会在京召开

发布时间:2024-02-01作者:点击次数:


(通讯员 王毅 尹沛琛 郑瑞博)1月27日下午,西安电子科技大学航天行业校友会理事会在北京召开。中国科学院院士张荣桥、西电北京校友会会长王建章、中国航天科工集团三院科技委副主任张锋、中国航天科技集团九院科技委副主任赵元富、中国华腾工业有限公司总裁曹哲、中国航天科工集团二院25所所长杨刚、中国航天科技集团九院704所副所长朱国良、中国航天科技集团系统工程部计划处处长苏大亮、西电杭州校友会秘书长张洪等校友代表参加会议,钱学森生前秘书、中央军委科学技术委员会原综合局大校顾吉环到会交流,西安电子科技大学副校长刘宏伟参加会议并致辞,党委常委、党委统战部部长、党政办主任蔡固顺参加会议,校友事务与对外合作处、科学研究院、空间学院相关负责人参加会议。会议由西电航天行业校友会执行会长、空间科学与技术学院李小平教授主持。

刘宏伟在致辞中对与会嘉宾和校友表示欢迎,向为中国航天事业发展默默奉献的西电航天校友致以崇高的敬意。他表示,航天校友会自成立以来,在航天院士总师的带领下,凝聚航天校友力量,为航天强国建设和学校一流建设作出了卓越贡献。他同时希望航天校友会创新工作思路,加强校友平台建设,优化各地航天校友联络机制,让校友切实感受到来自母校的关心和关怀,帮助年轻校友在行业内快速成长,更好地服务航天强国战略。

校友会副秘书长卢毅汇报了近几年航天校友会在战略咨询、校友服务、人才培养、协同创新和成果转化五个方面的工作成效,并表示航天校友会将进一步强化战略咨询能力,凝聚航天校友力量,提升人才培养质量,加强科技创新协同,更好地服务国家战略、服务学校建设、服务校友成长。

与会校友就如何服务国家战略、融合产教需求、优化人才培养、助力经济发展以及航天校友会未来发展规划等方面进行了充分交流和讨论,提出了许多宝贵意见。

会议审议并通过了航天校友会人员增补方案,一致同意增选李小平教授为执行会长,并对副会长、秘书长、副秘书长进行了部分人员调整,同时增选8名青年理事,进一步凝聚青年航天校友力量。

张荣桥院士在总结发言中讲到,在党中央坚强领导下,经过几代航天人接续奋斗,中国航天从白手起家开创“两弹一星”的丰功伟绩,到成功开展载人航天、月球探测、火星探测和中国空间站工程,取得了彪炳史册的辉煌成就,走出一条自力更生、艰苦奋斗、具有中国特色的自主创新之路。面对党的二十大作出加快建设航天强国的战略部署,希望更多青年校友加入航天、奉献航天,将个人发展融入祖国航天事业发展大局。他表示,航天校友会是航天校友与母校的沟通桥梁和情感纽带,要让航天校友紧紧依靠这一平台,凝心聚力,共同发展,为母校一流建设添砖加瓦,助力航天强国建设。

据悉,西电航天行业校友会是由从事航天事业基础研究、技术开发、系统设计、生产管理、成果转化、教育教学等方向的西安电子科技大学全国校友自愿组成的联合体。自2019年成立以来,航天校友会致力于搭建校友互动平台,加速优势资源互通,汇聚创新人才育人合力,助力航天事业发展。下一步,航天校友会将继续凝聚航天校友力量,提升校友服务质量,为航天强国建设贡献西电智慧。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力