首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
空间学院党委召开2024年党委理论学习中心组第二次集体学习

发布时间:2024-02-27作者:点击次数:



(通讯员 范雪琦)2月26日上午,空间科学与技术学院党委理论学习中心组在G楼251会议室召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,学院党委理论学习中心组成员、教师支部书记参加会议。会议由学院党委书记朱伟主持。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习上的讲话精神、习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神及2024年全国教育工作会议精神,集体学习了《党史学习教育工作条例》《中国共产党巡视工作条例》。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,就发展新质生产力战略任务作出深刻阐释和重大部署。习近平总书记这一原创思想成果,是马克思主义理论的重大创新,为我国扎实推进高质量发展指明了方向。要深刻认识新质生产力的科学内涵和实践要求,全面融入国家创新体系,汇聚国家重要战略科技力量,为推动新质生产力加快发展提供强劲动能。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把发展新质生产力作为推动学院高质量发展的内在要求和重要着力点,聚焦空间科学和航天强国建设需求,基于学院发展实际和战略定位,加强前瞻布局,不断完善拔尖创新人才培养体系,提高人才自主培养能力。要以国家战略需求为导向,深入推进有组织科研,合理布局计划性和探索性科研任务。要坚持加强党建引领,健全长效机制,巩固拓展主题教育成果,立足新起点,聚焦新任务,谋划新突破,为新学期工作开好局打下牢固的基础。

会议集体学习了《中国高等教育》刊发文章《纾解青年科技人才成长之困关键在于创新评价方式》。会议强调,学院领导班子及各教师支部要深入学习文章内容,切实发挥好人才评价“指挥棒”和“风向标”作用,探索构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,为人才提供精准化、专业化、多元化的服务保障,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,引导学院各类科技人才人尽其才、才尽其用、用有所成。