首页
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
航天金课 | 中国科学院林宝军研究员为师生讲述“北斗问天”

发布时间:2024-06-09作者:点击次数:


(通讯员 刘浩岩为深入实施“时代新人铸魂工程”,巩固拓展“三全育人”成果,空间科与技术学院以“航天总师领航、航天精神铸魂、航天文化浸润”为育人理念,在中国航天科技集团科技委的指导帮助下,建设形成《空间科技前沿与实践》课程,面向全校本科生开放选修。

6月4日晚,中国科学院微小卫星创新研究院工程委主任、北斗三号卫星系统总设计师林宝军研究员,以其丰富的专业知识和实践经验,为西电学子带来《北斗问天》主题报告来自钱学森空间科学实验班和全校不同年级的300余名学子共同聆听了这场“航天金课”,中国科学院微小卫星创新研究院人力资源处副处长周素华、西安电子科技大学空间科学与技术学院党委书记朱伟参加活动,课程报告会由西电空间学院党委副书记卢毅主持。

林宝军在报告中首先向同学们深刻阐述了发展导航系统的必要性。他指出,导航系统不仅是科技进步的象征,更是国家综合实力的体现。林宝军以一个形象比喻说点出了北斗系统对于经济社会发展的重要性,无论是飞机的航行、汽车的驾驶,还是深海资源的开发,甚至是战争中的敌我识别,都离不开精准的导航系统。

在北斗三号的研发过程中,林宝军团队面对外界质疑和传统观念束缚,坚持采用框架面板式结构、Ka相控阵星间链路、“双氢+双铷”时频无缝切换、QM-BOC信号体制等一系列前沿技术,率先使用国产FPGA与CPU,解决了北斗系统全球组网的瓶颈和系统运行连续性等难题,实现了关键器部件百分之百国产化。在众多创新技术的加持下,我国北斗系统的核心指标实现世界一流,比肩超越GPS系统,目前国内70%的手机用户都在使用具有自主知识产权的北斗导航。

最后,林宝军分享了自己在北斗工程中的收获与感悟,从“做人”与“做事”两个层面向同学们阐释了为人处世之道。他谈到,科技需要创新,更需要超越,我们需要专注于“改变游戏规则”的创新,由未来牵引,梦想驱动。在互动环节,林宝军耐心回答了学生们的提问,鼓励同学们要为实现梦想而工作,将个人梦想与国家前途命运紧密结合。他的话语深感染了每一位在场学子,激发了大家追求科学梦想的信心与决心。

据悉,《空间科技前沿与实践》课程由来自航天科研院所和高校的院士、总师及知名专家进行讲授,为青年学子解读航天技术发展态势,探讨空间科学前沿进展,激发学子报国情怀,为投身航天强国建设打下坚实基础。

近年来,空间科学与技术学院紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进“时代新人铸魂工程”,强化课程思政建设,建设“航天金课”育人品牌,重点建设《空间科技前沿与实践》和《钱学森科学思想与航天精神》两门课程,通过“大师总师进校园”报告会、航天专家面对面、航天院所实践教育、航天科普公开课等形式多样的课程学习和科技文化活动,引导青年学子将个人成长、个人梦想融入航天强国和科技强国事业,形成了富有创造性、特色性,具有较强示范辐射作用的精品思政项目和优秀教育教学成果,先后获批2022年国家级教学成果一等奖、教育部“三全育人”试点院系、全国党建工作标杆院系培育创建单位、全国党建工作样板支部培育创建单位、教育部高校思想政治工作精品项目。


主讲专家简介:

林宝军,中国科学院微小卫星创新研究院工程委主任、领域总师,长期从事北斗及载人航天两项国家重大科技专项工作,历时12年突破了北斗三号50余项核心关键技术;主持完成了北斗三号首发试验星的研制发射,实现了首发星“攻克关键、确定体制、收敛状态”的使命,推动了组网星“组批生产、增量发展、比肩跨越”,为北斗从区域走向全球,导航核心指标整体超越美国GPS做出了系统创造性贡献。曾获国家科技进步特等奖、首届全国创新争先奖、上海市技术发明一等奖、上海市科技进步一等奖、中科院杰出成就奖等多个奖项;入选首批国家级“百千万人才工程”,培养出卫星正副总设计师十余名,着力传承载人航天精神并谱写了新时代北斗精神。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力