首页
位置: 首页 > 师生风采 > 正文
空间菁英|黄河:做新时代下“科学的千里眼顺风耳”

发布时间:2020-07-14作者:点击次数:

【编者按】习近平总书记强调:“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”书生意气,风华正茂。在空间科学与技术学院的教育教学一线,作为青年人佼佼者的高校青年教师正以其崇高的理想和卓越的才识成为高校教师队伍的生力军。他们既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。江山代有才人出,空间科学与技术学院将聚焦投身于教学科研一线的中青年教师,讲述空间菁英们背后的故事。

“巧笑倩兮,美目盼兮”。初见黄河老师,绝大多数人忘不掉的可能都是她甜美可人的笑容和细细柔柔的话音,然而在看似柔弱的外表背后,她却也拥有着西北人的坚韧和执着,拥有“做新时代下‘科学的千里眼顺风耳’”的坚定志向。

作为空间科学与技术学院教师队伍中唯一的一位“90后”副教授,扎实的理论基础、丰富的学术背景和谆谆的育人之心都是黄河老师开展教育教学和科研工作的坚实基础和有力支撑。

科学研究是不能放弃的阵地

1940年,毛泽东同志曾为中央军委无线电通信学校(西安电子科技大学前身)的院刊题词“你们是科学的千里眼顺风耳”。千里眼、顺风耳依靠的是电磁波在空间中传播,而作为有效发射和接收电磁波的设备,天线在通信中的地位举足轻重。

无独有偶,黄河老师的研究就聚焦于电磁场理论、航天器天线设计和5G大规模天线阵列设计。在IEEE Trans. AP,IEEE AWPL等高水平期刊上发表论文20余篇;授权专利2项;获得“国家自然科学基金青年科学基金”1项;负责“陕西省技术转移创新改革试点项目”、“中国空间技术研究院测控数传天线共口面技术”等项目;参与“XX重点基础研究项目”等......虽然年纪轻轻,黄河老师却已经成果颇丰。

一直以来,黄河老师坚持开展多项天线基础性理论研究,从深空探测和数据传输应用背景下研究多频段、双极化相控阵天线的共口面技术,到面向5G大规模MIMO阵列需求的基于矢量合成原理的双极化天线、极低剖面差分馈电双极化天线等多项创新性技术,黄老师用实际行动践行着自己“科学研究是不能放弃的阵地”这一信念。

“科学研究不仅可以反哺教学,还能使我们客观准确的认识世界,促进科技创新,实现国家富强。”

三频段共口径测控数传天线 自研各类天线样机

新技术、新知识融入现代教育教学

科学技术不断革新的时代,教育教学也应与时俱进,如何在传统课程中讲好新时代的新技术和新知识,是黄河老师一直思考的问题。近年来,5G、6G(卫星通信融合地面通信网络)、物联网等技术掀起了通讯行业的新浪潮,在讲授的《天线原理与设计》课程中,黄河老师紧跟热点加入了很多这样的新元素。比如,在“天线阵”这一章节中,与同学们探讨最新的5G相控阵天线技术,通过视频,图片,以及实物的展示让同学们在传统天线原理与设计的内容外,同时理解了相控阵的基本原理以及5G相控阵天线的应用。

“作为空间学子和我国将来航天事业的储备力量,大家应该了解天线设计在航天器中也有着广泛的应用。”结合我国空间科学事业的发展,黄河老师还在该课程中添加了关于“航天器天线设计”的章节,从我国航天发展史讲起,将航天器测控数传天线、航天器导航定位天线、星间链路天线、通信卫星载荷天线的原理和设计以及航天器天线测试技术等内容都囊括到课程教学中,并将专门开设《航天器天线原理与设计》对“神舟飞船”、“嫦娥五号探测器”等典型航天器天线系统案例进行分析介绍,对“透镜”、“薄膜相控阵”、“超材料”等可应用于航天器天线设计的天线新技术进行研讨,引导学生不断探索空间科学。

“ 将本专业的新技术、新知识以及自身科研过程中的新发现应用于实际教育教学中可以激发学生们极大的学习热情,同时,这些新技术、新知识也为我们的科学研究提供了新思路。”

传统课程加入“新元素”

担任本科新生导师,回应学生日常答疑,指导学生毕业设计,黄河老师总是将自身所学不遗余力地传播给学生们,成为了学生眼中温柔美丽的姐姐,学识渊博的老师,甚至效仿追寻的榜样。但她却说:“我只是一位还在成长的‘空间人’、‘西电人’,和所有老师们一道,我将坚守三尺讲台,不断开拓创新,誓做新时代下‘科学的千里眼和顺风耳’”。

素材来源:空间科学与技术学院测控通信系教职工党支部

专栏通讯员:席慧

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力