首页
位置: 首页 > 师生风采 > 正文
空间菁英|戴浩:以德育人是每一堂课的使命

发布时间:2020-08-16作者:点击次数:

【编者按】习近平总书记强调:“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”书生意气,风华正茂。在空间科学与技术学院的教育教学一线,作为青年人佼佼者的高校青年教师正以其崇高的理想和卓越的才识成为高校教师队伍的生力军。他们既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。江山代有才人出,空间科学与技术学院将聚焦投身于教学科研一线的中青年教师,讲述空间菁英们背后的故事。

在空间科学与技术学院戴浩老师的电脑旁,这样的一句话十分引人注目:“健康快乐生活、真诚谦虚做人、踏实认真做事,用积极与乐观、包容与大度、淡然与平和的心态面对丰富多彩的人生。”这既是他的人生感悟,也是他生活的方式,更是他传递给学生的一种理念,深深地影响着身边的同事和学生们。

从教5年来,戴浩老师始终秉持着一种理念——站在三尺讲台不仅仅是为了传授知识和技能,要注重塑造每一位学生完美的人格和高尚的品德。课前用心、深入备课,课堂清晰、准确讲解,课后及时、认真总结……始终不忘立德树人之初心,始终牢记教书育人之使命,始终坚持以德修身、以德育人,戴浩老师被学生们私下亲切地称之为“心灵导师”。

“在课堂教学过程中,不仅要注重学生的知识水平、创新能力以及逻辑思维的培养,更要注重学生个人修养、道德品质以及价值取向的培养。”熟悉戴老师的学生对他上课时的口头禅都不会陌生:“传授知识固然重要,但比它更重要的是塑造大家的人格和品德。”

为引导学生们做西电优良校风学风的传承者,戴浩老师在随堂测验时都会让学生在诚信考试承诺书上签字,使学生认识到:“业精于勤,荒于嬉;试重于诚,毁于弊。”通过专门为学生讲解《大学》中“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也”的相关内容,戴老师身体力行地帮助学生认识到慎独在个人道德水平的修养,个人品行的操守以及个人风范中的意义。“我提倡‘诚信考场’,也就是不需要监考老师的考场。这不仅能够培养学生的诚信意识,也体现了人与人之间的互信意识,对于学生的品德和人格塑造是十分有益的。”

戴浩老师认为,课堂要注重培养学生的逻辑思维和分析能力。这不仅仅是戴老师所讲授的《电路分析基础》和《场论与复变函数》这两门课程的要求,更是学生融入社会面对生活与工作进行问题思考的方式方法,尤其是在面对复杂问题时,如何高效地去分析和解决至关重要。“理论知识与客观实际的联系,已有知识与新知识的联系都很关键”。例如,在讲到复变函数积分时,戴老师会先从一个实际的矢量场的例子入手,通过在点电荷所产生的平面静电场(矢量场)中求环量和通量来引出复变函数的环路积分。而由电场强度的分量组成的复变函数的积分的实部正好对应的是环量,虚部对应的是通量,从而引出复变函数的积分具有实际意义。

除了能力素养提升,戴浩老师在日常授课中也善于结合社会热点时政,在教书育人的点点滴滴中引导学生树立正确的社会价值观。2020庚子年伊始,在全民战“疫”的特殊时期,戴老师就把自己的“开学第一课”上成了疫情防控科普课、为人处世智慧课和立德树人思政课,和学生探讨了这场“战役”中的体会和收获,引导学生从当前国内外的疫情防控形势出发正确认识这次突如其来的考验,帮助学生正确认识、坚定信心、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上树立正确的人生观和价值观,帮助学生深刻认识中国特色社会主义制度的优越性。

五年来,G楼的师生时常能看到戴浩老师和学生们站在实验室那两块大白板面前研讨交流。据他所说,很多奇思妙想和科研思路都出自这两块白板,出自他和学生们的一起努力。“求知探索的过程时常有困难重重,伴随着痛苦煎熬,如果这时候选择了放弃,那就不会感受到眼前豁然开朗、让人神清气爽、心情极度舒畅的那份惬意。战胜困难的永远是大家智慧与团结的力量,最终看见曙光、打开胜利之门的钥匙永远是永不放弃的精神。”

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力