首页
位置: 首页 > 师生风采 > 正文
空间菁英|贺王鹏:探索知识和教书育人是最大的幸福感

发布时间:2021-01-05作者:点击次数:

【编者按】习近平总书记强调:“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”书生意气,风华正茂。在空间科学与技术学院的教育教学一线,作为青年人佼佼者的高校青年教师正以其崇高的理想和卓越的才识成为高校教师队伍的生力军。他们既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。江山代有才人出,空间科学与技术学院将聚焦投身于教学科研一线的中青年教师,讲述空间菁英们背后的故事。


       “从选择读博开始,我就认定了自己以后的身份是要当一名老师,最大的幸福感也将是探索知识的乐趣以及培养出优秀的学生。”从2016年入职至今,空间科学与技术学院的青年教师贺王鹏一直在自己选择的道路上牢记着自己的初心、践行着自己的梦想。
       在信号与系统线上和线下的课堂上,在机器视觉与稀疏信号处理等主攻的科研领域内,他孜孜不倦的传道授业和坚持不懈的努力钻研只为不辜负自己的青春年华。

“我的课堂一定是生动、欢乐、充满思考的”
      与大多数严肃的工科课程课堂不同,贺王鹏老师的课上总是充满着欢声笑语。注重寓教于乐是贺老师课堂的最大特色,把别人认为枯燥的理论知识点与实际相关联让课堂变得更加生动有趣是贺老师教学的最大法宝。比如讲授信号与系统课程时,他就会结合生活中的声音信号、医学信号(脑电、心电)、电流信号、振动信号以及图像等真实的应用场景来让学生们感知到知识点并不遥远,而是生动可触,独有的幽默话语和朗爽笑声也感染得学生们兴致盎然,烘托得枯燥知识平易近人。
      此外,贺王鹏老师非常注重对学生的启发式教育,积极探索推进研究性的学习,揭示隐藏在基础知识点后的科学问题,培养学生的创新性思维。为了让同学们更好地拓展信号分解与合成思想的重要性,他引入牛顿的三棱镜分光实验、海上波浪合成的波形、古代分而治之的思想等多角度地开拓同学们的思维,不同领域的多元化知识联系给学生带来真正的启迪与思考。
虽然承担着信号与系统、电路分析基础、现代工程信号处理方法、装备智能运维与健康管理等多门本硕课程和留学生课程教学任务,经验颇丰的贺王鹏老师却始终谦逊踏实,“郭宝龙老师、王松林老师、朱娟娟老师、吴宪祥老师......每一个前辈都是我的榜样”。

“探索科研,且行且乐”
      “如果发自内心地喜欢热爱一件事,那么所谓的坐冷板凳搞科研也是很快乐的。”贺王鹏老师推崇兴趣式的科研生活方式,并在自己的个人主页中专门写了一句话来勉励自己,“生活不止眼前的苟且,还有诗和我们的科研”。
       作为在健康监测领域率先开展稀疏特征提取技术的学者之一,贺老师研究聚焦于旋转机械故障诊断中周期簇稀疏特征的提取,从故障特征的稀疏性视角出发提出了小波域稀疏降噪方法、周期稀疏导向的超小波自动诊断技术、时域和时频域的周期簇稀疏特征提取算法、复合故障耦合成分的周期稀疏特征分离算法等一系列的关键性技术成果,其研究成果也获得了业内享有盛誉的上银优博奖。

乐,正如他在自己博士学位论文中总结与展望里的最后一句话:“总之,关于稀疏方面的研究仍然像个巨大的宝藏值得我们去挖掘,在领略稀疏带给我们令人赞叹的美景的同时,所研究的成果也能快速的转化成实用的工程技术。”


   “学生的评价和认可才是我最大的荣誉”
      热情洋溢、活力满满,贺王鹏老师在学生眼中像个亦师亦友的大哥哥。连续两年校运动会400米第一名,他在田径场上风驰闪电般的速度也让学生在课堂学习之余对这位年轻男老师更多了一份亲近和崇拜。

贺王鹏老师喜欢与自己的学生面对面零距离的交流互动,“学生的事即使再小也是大事”。无论多忙,他每天都会跟学生保持密切的联系,学生提出的课业疑难和成长困惑他总会暂时放下手头的工作在第一时间给予回复,研究生和他探讨的科研问题他也会每周专门安排对话交流。上学期开始,虽然联系自己的几十位考研学生自己早已因为名额招满而无法接收,但贺老师依旧一一地耐心回复解释,并帮助学生出谋划策、推荐导师。“学生的评价和认可才是我最大的荣誉,相比于物质上产生的愉悦感,这种精神上的充实才是真正的幸福。”

“个人命运与国家命运息息相关,只有国家强大了,我们每个人才能真正地充满自豪感”,作为一名党员,贺王鹏老师心中有着最朴素的爱国情怀,“虽然自己能力微薄,很难为国家的建设做太多的贡献,但我会在自己这个工作岗位上竭尽所能地付出自己的热情和能量,心愿做国家康庄大道上的一块平凡的石头。”


素材来源:空间科学与技术学院智能探测系教职工党支部
专栏通讯员:席慧




 

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力