首页
位置: 首页 > 师生风采 > 正文
抗疫党员先锋|苏博:主动请战 向“疫”而行

发布时间:2022-01-24作者:点击次数:

冲锋在前的,是疫情防控的坚强力量;巩固后方的,是守住阵地的使命担当;保持善意的,是期盼西安长安的温柔目光。

(通讯员 陈玉绒 叶宇 尚保强)新冠肆虐一月有余,终于徐徐而退。在这三十多个日夜里,西电师生毅然加入防疫志愿者队伍,奋战在抗疫一线。空间学院青年党员教师苏博便是其中一员,他积极响应学校党委号召,以教师志愿者的身份积极投入抗击疫情的阻击战中,在各类志愿服务中,在校园、社区各个角落和火车站,我们都能看到苏博老师的身影。从研考志愿到搬运物资,从门禁守卫到护送学生回家,他从不缺席,累计参与各类志愿服务近20次。

疫情防控 志愿服务担使命

“医生们每做一次核酸,双手就需要消一次毒,手温降的特别快,他们都在任劳任怨的工作,那我们这些志愿者当然要更加努力了。”苏博老师刚忙完研考志愿工作,就报名了疫情防控第一批志愿者,主要工作是南校区家属区门禁管理及物资分装。

219bb9622d4894eefc57176a31a0a7b

“叮。”志愿者群发来通知征集志愿者,晚上22点卸货爱心蔬菜,苏博抢先报名,和众位志愿者团结协作,流水式接力传送30吨蔬菜,卸货结束已是凌晨1点半。“虽然夜半寒冷,但是志愿者们齐心协力,彰显出了强大的凝聚力。

在南校区家属区封闭后,守好门禁关卡至关重要。苏博负责16:00-20:00门禁值守,一站就是四个小时,下过大雪的西安本就寒冷,天黑过后愈发冷,厚厚的棉衣以及防护服阻隔不住寒气的侵袭,但苏博心里有一团火熊熊燃烧,这是党员的初心,是守住疫情防线的坚定信念。“守好了家属区门禁就守好了疫情防控的最末端。”

9c81723ef2f23b08ef25e389c19130b

(左一为苏博)

支部委员 青年先锋树表率

作为实验中心党支部组织委员,苏博按照学院党史学习教育安排和部署,认真组织支部三会一课,依托党支部结对共建,推动“我为师生办实事系列活动走深走实,悉心指导学生实验和科技创新,提升学院实验中心育人水平。

“疫情就是命令,作为支部委员,必须要站在疫情防控的第一线,自己的校园,我们自己一定要守好”。志愿者群里随时会发布志愿者接龙报名通知,这段时间苏博将所有志愿者微信群全部置顶,随时“抢”任务。在疫情防控最严峻、最危险的前线,主动请缨,挺身而出,一次次“我报名”“我参加”“我请战”,亮明党员身份,冲锋疫情一线。

(左一为苏博)

教学科研 立德树人守初心

作为一名青年教师,在完成每天志愿工作的同时,他还按时参加课程教学以及实验室检查工作。苏博老师服从学校统一安排,统筹安排教学、科研、志愿服务工作,严格执行学院实验中心值班制度,认真值好每一班岗。

日常工作中,他积极投身西安市地校项目通导测软件定义一体化的科研,联试联调阶段经常与学生们及兄弟单位一起调试到深夜,发现问题,解决问题,保障了项目验收工作。苏博很乐意与学生打交道,课堂上,他鼓励学生勇于表达;课后,通过QQ等方式增强与学生的课后联系,这虽然会使工作任务增多,但他却乐此不疲。“我的努力方向是寻找学生们的优点,让他们朝着这个方向努力,并充分发挥出来。他们会越来越自信,学得快乐。身为老师,耐心陪伴着他们成长,引导他们成才,是件很幸福的事。”陪伴引导,终有成效,他在全国大学生智能汽车竞赛及研究生电赛中均指导学生竞赛并获奖。

谈到做志愿者的感想,苏博说到,这样的志愿者经历使我深受震撼,近距离的感受到所有一线人员的辛苦和伟大,也更清楚作为党员的初心与使命。

在西电还有很多像苏博这样的教师,他们在疫情防控一线挥洒青春的激情,用实际行动彰显了新时代青年教师的责任与担当,他们是爱党爱国的西电人,是牢记初心使命的党员,是坚守立德树人初心的高校教师。

 

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力