首页
位置: 首页 > 师生风采 > 正文
国际妇女节|赋能“她”力量,绽放“她”时代

发布时间:2022-03-08作者:点击次数:

“要引导妇女发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,在祖国改革发展的伟大事业中实现自身发展,在人民创造历史的伟大奋斗中赢得出彩人生。”

 

她,昼夜攻关奋战科研一线,是专注于热爱的巾帼力量;

她,有扎实学识和严谨教风,是桃李遍天下的良师益友;

她,为家人点亮一盏盏心灯,是柔韧而温暖的妻女母亲;

她,用脚步丈量这广袤世界,是自信又潇洒的魅力女性。

凝聚“她力量”,激发“她智慧”,展现“她魅力”,

祝空间科学与技术学院全体女职工节日快乐!

 

李小平

去年十月,她在主持学术活动时不慎摔倒,手臂骨折,医生建议她在家静养,系里的老师也主动提出代课,但是考虑到大类分流后专业班成立时间较短,为避免更换老师影响教学效果,她还是如期站上了讲台。严谨精炼的推导、深入浅出的讲解、富有启发性的互动,她的课堂和往常一样引人入胜。四十载如一日的基础教学,职责已成为习惯,激情已化作智慧,为人才培养的西电现象贡献了力量。

教书育人如此,科学研究也如此。她的特点就是认真、坚持、开拓,敢于走一条别人未走的路。作为国防技术发明一等奖获得者,作为学校第一个获批的民口973和基金委重大仪器项目的组织者,在科研道路上创造出了一个又一个奇迹;2020年被评选为享受国务院政府特殊津贴专家,2021年组织协调论证的基金委重大研究计划成功立项。


王辉

王辉

她在电路分析基础课程的讲台上站了近二十年,虽然早已对教学内容了然于心,但是她从未懈怠,仍不断地探索和创新教学方式。为最大限度激发学生学习热情,她将实际工程引入课堂,如在互感耦合部分,她让学生思索能否将音频信号通过电感线圈播放出来;她组织学生捉对竞比,提升课堂参与度;她通过不断设问引导不同梯度的学生深入思考学习。

身为电路课程负责人,她还长期负责该课程日常教学工作安排、管理以及课程实施等工作,同时作为主要人员主持或参与多项省级和校级的教学改革项目。繁忙的日常工作并没有阻碍她和学生之间的沟通交流,每每在深夜解答完学生的疑惑,互道一声晚安后,她的内心总是充盈着成就感与喜悦。


孙景荣

孙景荣

当学生在专业学习中遇到问题需要帮助时,对学业和人生规划感到迷茫需要点拨时,参加“北斗杯”竞赛需要指导时,她总是有求必应,倾心相助。作为一名经验丰富的一线教师,她始终用女性特有的细腻和亲和与学生保持着亦师亦友的关系,为一届又一届学生答疑解惑,指点迷津,温暖和照亮了学生们的成长成才道路。

从教二十余载,她积极投身探测专业建设中。从校级教学改革到陕西省教学改革项目,再到获批第一批教育部新工科专业改革项目,从获批陕西省特色专业到获批国家一流专业建设点,她始终保持着一颗教育工作者的初心,深耕不辍,以实际行动践行了立德树人、铸魂育人的时代使命。


冯冬竹

在学生眼里,冯冬竹老师是一个宽严相济、严管厚爱的好导师。日常学习中,冯冬竹对学生的论文、科研严格要求,耳提面命督促学生潜心科研;生活中对学生一视同仁,过时过节的聚餐、为学生买的咖啡机、为个别学生分担的学费……点点滴滴的温情都被学生铭记于心。

在同事眼里,冯冬竹有高度的责任心和很强的事业心。主持各项科研项目,承担一流专业建设,负责各类课程主讲,开拓新的前沿方向,每一部分冯冬竹都努力做到不断精进、尽善尽美,也受到了学院师生的一致好评。


刘艳

    针对晦涩难懂的知识点,制作动画,跟学生一起撰写思维导图,引入实际案例,这让刘艳老师成功消除了学生对本科生最难课程之一《电磁场与电磁波》的畏难情绪,让课堂知识变得生动有趣,也让她成为很多学生全心信任的忘年交。学生遇到人生选择第一时间的咨询,帮助学生一次次修改简历申请国外高校、收到海内外各方学生的节日祝福,都让刘艳老师感受到, “被相信被祝福,是一名老师最值得骄傲的事情。”

和团队成员一起推进项目、熬夜写本子、奔波答辩的日子,刘艳并不觉得苦,这种“酸爽”反而让她感受到科研的魅力,也对科研工作更多了一份敬畏之心。2021年个人纵向到款100万的肯定更给了刘艳前行的动力。


冯娟

冯娟

她曾获全国高校青年教师课程教学竞赛二等奖,西电青年教师讲课比赛一等奖、“课程育人”教学比赛一等奖、校“课堂创新大赛”二等奖。这些荣誉是她日复一日不断精进教学能力的见证。

为了上好信号与系统这门专业基础课程,她潜心钻研了多所高校相关精品课程教案,虚心请教经验丰富的老教师,并结合自己的科研经历,在课堂知识传授的基础上融入了案例展示,从生活中常见的变声软件到航天通信中的信号处理,抽象晦涩的理论在她的课堂上变得生动易懂。近年来她还承担了国家自然基金青年、国防纵向等多项科研项目,发表多篇高水平论文和授权国家发明专利,实现了教学与科研的相互促进。


程春霞

      作为学院实验课程的骨干教师,程春霞在日常教学中坚定以学生为中心换位思考,网课期间的建群、测试、直播、互动,她在每一个细节处都考虑到位,以方便学生为主,自己多费心一些也不觉辛苦。课后时间不论是深夜还是周末,程春霞都会在看到信息的第一时间耐心解答、解决学生遇到的问题。

立德树人并非立竿见影之事,长久方能见效,面对学生想在课余参与科研,但又怕占用时间、影响成绩的纠结,程春霞就时间规划和学生进行了详细深入的谈论,鼓励学生参与科研,且持续关注该同学的科研进度及学习情况,在持续关注下,学生的科研和学习并行无碍。


姜莉莉

“西电是我的家园。服务师生,是身为西电人的义务。”2021年底的疫情突发,北校区社区的紧急封闭,让社区住户措手不及,急需解决的问题很多,但志愿者征集人数远远不够。副院长姜莉莉,顾不上家里老人孩子,主动要求加入志愿者队伍,在组长的带领下,通过电话、微信建立“一对一”联系,为住户提供“跑腿”服务,传达和落实好学校对住户的关心和精准帮扶,及时反馈、解决住户的需求和存在的问题,安抚住户的情绪。

见微知著,睹始知终。姜莉莉用切实的作为展现了当代巾帼干部的主动担当和知行合一。

以上所述,是空间学院全体女性工作者的缩影。她,是妻女母亲,但更是她自己。无论在昼夜攻关的实验室,还是挥洒汗水的三尺讲台,亦或疫情防控第一线,到处都展露着空间学院女性拼搏奋斗的身姿,大家担当作为、甘于奉献,靠实绩赢得了认可与尊重,绽放了魅力和风采。时间的长河奔腾向前,她们身上迸发出的向阳生长力量,必将为空间学院带来更多的活力和功绩。

在美好的节日,愿空间学院每一位女性工作者都能跟随心中的那束光,在自己的世界里晶晶亮。

 

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力