首页
位置: 首页 > 师生风采 > 正文
师德师风专栏|孙伟:不负韶华勇担当,铸魂育人新时代

发布时间:2022-04-07作者:点击次数:

青年时期是个人成长中的黄金时期,也是大有作为之时。如何培育青年学生的爱国情怀,提高学生创新意识和创新创业能力,作为一名教育工作者,空间学院教授孙伟一直在思索和践行。

科研探索,追求卓越

长期以来孙伟带领团队瞄准科技前沿,厚积薄发,不断在“追梦”的路上砥砺前行。在“智能环境感知与控制”这一交叉学科领域,从生物智能体的感知方法与理论出发,孙伟团队与西工大无人机所紧密合作,开展了仿生智能理论和方法在感知领域的研究,形成了基于仿生智能的无人系统智能环境感知特色方向,并在仿生视觉、自主导航与协同自主等方面取得了一系列创新性成果。在工程技术领域,实现了设备的研制定型。

照片1

机器人战队2021年队员合影

他山之石,可以攻玉

为有效利用外部优势资源,通过校企合作,借鉴利用、取长补短,孙伟团队与大疆创新联合成立“西电科大-大疆创新实验基地”,探索校企合作在空间探索、无人机技术及创新人才培养中的积极作用。成立西电大疆无人机俱乐部,组织开展了无人机开发者大赛。发起并组建西电IRobot战队,邀请蔡觉平老师共同指导。首次参赛即获得RoboMasters 机甲大师对抗赛2017赛季西部赛区第一名的佳绩。蝉联201920202021赛季赛区一等奖、国家二等奖的优异成绩。

http://mobile.xidian.edu.cn/_mediafile/xadzkjdx/2017/05/23/3hb9e8n5ee.jpg

2017年,首次参赛全体队员合影

创新教育,矢志不渝

如何整合利用科研资源,在广大学生心中播下创新的种子,孙伟一直在探索。孙伟以学校国家级工程训练中心、陕西省嵌入式系统实验教学示范中心为依托,基于智能无人机与机器人平台,面向全校师生提供开放式研究环境,通过国家大学生创新创业计划等项目发布相关课题,与前沿科技“亲密接触”。打通学生俱乐部、专业实验室、高水平创新成果的双创育人链条,学生在专业学习中增强了工程实践体验和创新动手能力,其中“天眼卫士”无人机云计算平台荣获第二届全国大学生互联网+创新创业大赛全国金奖,无人机救援平台项目荣获陕西省金奖。同时取得了“华为云”人工智能无人车挑战赛全第六名,RoboMaster人工智能挑战赛”2019全球二等奖和20202021全球三等奖的优异成绩。

学研结合,育人为先

无人机涉及复杂的力学、电学、控制及传感技术,需要多学科交叉融合。建立复杂系统的模型概念、开拓国际化学术视野会对学生的创新思想产生深远的影响。因此,孙伟以培养创新型人才为目标,创新实施四位一体,开创“跨、创、学、研” 人才培养模式:通过建设跨学科的人才培养模式—“跨”,以创新创业为人才培养目标—“创”,开放式无人机课程教学—“学”,建立联合创新实验基地—“研”,建设创新实验基地,探索实践育人新模式。探索协同人才培养模式,培养拔尖创新人才,实现教育教学资源共享,鼓励同学们大胆探索,敢于竞争,勇于担当,通过课堂教学和实践教学双融合,引导科学精神入心入脑。

https://web.wechat.com/cgi-bin/mmwebwx-bin/webwxgetmsgimg?&MsgID=4762458586176151944&skey=%40crypt_f39ac6d2_1e7fe097880e165274084999bf79faec

教师和学生团队合影 

学生为本 反馈倾听

重视学生需求和感受,循序渐进指导学生双创竞赛和相关实践。孙伟坚持倾听学生对实践的体验和需求,重视经验总结和问题梳理,尽最大能力调动学生参与实践的积极性和主动性,通过实践开拓学生视野、增强学生学识、提升育人质量。

“对于学生竞赛的支持力度是全方位的,我们的高水平实践能力在学校重实践、大力支持课外创新的环境下孕育而生。我们不仅能够在课堂上学习到很多知识,更能通过自己的实践将知识转换为自己的能力和更高层次的理解。” 2021年中国大学生工程创新与实践能力大赛金奖、特等奖获得者许鸿儒收获满满。

中国大学生工程创新与实践能力大赛比赛现场


2017Robomaster西部赛区一等奖获得者栾佳宁说:我们从竞赛中接触科技前沿,学到很多课堂上学不到的知识和能力,各类竞赛培养了同学们解决复杂工程问题的能力,并使我们在实践中深度理解了所学知识。



 

栾佳宁


    第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛机器人项目国家特等奖获得者张照林感言:“西安电子科技大学不断创造性的将红色资源转化为立德树人的教育资源,通过开展形式多样、内容丰富的社会实践教学活动,推动大学生理论与实践、课堂学习与自我体验相结合,增强对社会主义核心价值观的自觉奉行和践行能力。通过参加各种竞赛,能够亲身感受到学校对于实践能力的重视和工程训练中心给予的支持,学生在老师、技师的教学和指导下,锻炼出了良好的工程实践素养。”

张照林参加公益活动

作为西电教师,孙伟时刻牢记并积极践行立德树人根本任务,不断提升人才培养的针对性和实效性,注重在实践中实现对学生的价值塑造、知识传授、能力培养。

一切过往,皆为序曲,孙伟教授在今后的育人路上,将继续秉承不负韶华勇担当,铸魂育人新时代的执着;围绕学科交叉、文理兼容、工程实践能力突出且具有浓厚家国情怀与坚定航天理想的复合型空间信息拔尖创新人才的培养目标;初心不改,激流勇进,在育人成才和创新创业事业中走出一条特色道路。


讲述人:孙伟,工学博士,教授,博士生导师。空间学院智能探测系教师党支部书记,国家级工程训练中心副主任,省级实验教学示范中心副主任。教育部全国万名优秀创新创业导师,中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖指导教师,西电创新创业学院特聘创新创业导师,荣获“星火园丁”称号,牵头的西安市无人机智能集群与未来飞行器工程研究中心获批建设。中国电工技术学会新技术专委会委员,中国电子学会高级会员。主持国家自然科学基金2项,陕西省重点研发计划2项。《数字图像处理系统工程导论》十三五国家规划教材。主要研究无人机图像情报处理及智能集群,多项成果在现役无人机系统成功应用。

 

许鸿儒:空间科学与技术学院空间科学与技术专业大三。荣获2021年度勤学楷模。荣获校级一等奖学金,美国大学生数学竞赛国际二等奖;多次参加支教、迎新和抗击疫情等志愿活动。荣获2021年中国大学生工程创新与实践能力大赛金奖、特等奖,全国排名第三,西电历年最高成绩。

 

栾佳宁:钱学森空间科学实验班2015级本科生,目前在同济大学研究生三年级在读。在校期间担任西安电子科技大学校辩论队队长、荣获“西电青年之星”奖项。在校期间积极参加科创类比赛,曾获2017Robomaster西部赛区一等奖;2019ICRA AI Challenge国际二等奖;第一届华为无人车挑战赛全国第八名;在同济期间,获得2021RMUA中国赛全国一等奖。

 

张照林:空间科学与技术2020级在读研究生,中共党员。西电本科期间,曾获第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛机器人项目国家特等奖。研究生阶段,积极参加RoboMaster人工智能挑战赛,获得国际赛三等奖。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力