党建工作
位置: 首页 > 党建工作 > 党史学习教育 > 正文
【学党史 志航天】西电举行系列活动纪念钱学森诞辰110周年

发布时间:2021-12-10作者:点击次数:

 (通讯员 叶宇 尚保强)2021年是中国共产党成立100周年,也是钱学森诞辰110周年,空间科学与技术学院党委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育,巩固党史学习教育成果,弘扬航天精神,传承和践行科学家精神,引导师生涵养爱党爱国情怀,强化立德树人使命,淬炼科技报国担当。值此钱学森诞辰110周年,空间科学与技术学院党委组织系列活动,缅怀钱学森为党、国家和人民所做出的巨大贡献,进一步弘扬与传承以钱学森为代表的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神。

以航天精神为魂,厚植爱党爱国情怀

2021年是钱学森诞辰110周年。空间科学与技术学院年初就积极筹备策划了“纪念钱学森诞辰110周年系列活动”。学院历时半年,在上海交通大学钱学森图书馆、西电宣传部、研究生工作部等校内外单位的支持下,在钱永刚教授、戚建鸿顾问的关心指导下,设计建成钱学森精神教育实践基地。

基地以“矢志报国、问鼎苍穹—致敬中国航天之父”为主题,主体展览由“人民科学家钱学森”“科学精神传承者”“教育思想探索者”三个部分组成。基地现已成为西电师生传承钱学森精神、践行钱学森科学思想,开展党史学习教育和思政教育的重要平台。自基地揭牌以来,已接待校内外师生1000余人次,教育部副部长郑富芝,陕西省省长赵一德等领导都曾到基地视察和指导工作。

弘扬钱学森精神,建功立业新时代

“广大人才要传承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀国之大者,为国分忧、为国解难、为国尽责。”习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,饱含着对广大人才的殷切期望。129日下午,空间学院在基地举行纪念钱老诞辰110周年青年教师座谈会,座谈会前,学院近20名青年教师饱含敬意,向钱老雕像献花、鞠躬缅怀。

“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”。与会青年教师共同学习了钱学森的伟大事迹和科学精神。与会教师一致认为,作为享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,钱学森以炽热的家国情怀和崇高的民族气节,将个人的爱国之心、报国之志、效国之行、强国之情融入党和国家交给他的伟大事业之中,将自己的科学报国梦融入国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦之中,堪称爱国知识分子的杰出典范,是当之无愧的“人民科学家”。

青年教师围绕钱学森科学精神体悟、自身成长和发展开展交流学习,与会青年教师一致表示,学习钱学森的爱国主义精神和科学家精神,就是要将这种精神内化为前行和奋斗的信仰和力量,做学生为人、为事、为人的示范,立志做新时代的“大先生”。作为新时代青年教师,要像钱学森那样,始终将国家利益放在高于一切的地位,用一以贯之的崇高信仰,用一脉相承的坚定信念,潜心教书育人、矢志科技创新,把人生追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学院高度重视青年教师人才培养,以师德师风专题教育、国际自然基金申报交流、青年教师拜师结对等方式,从师德、科研、教学等方面全方位帮助青年教师成长。2021,学院青年党员先锋参与“羲和”号太阳探测工程,突破核心关键技术,让中国航天首次实现无线能源传输。贺顺等8名青年教师获批青年科学基金项目,青年教师白博文入选陕西省青年科技新星,徐晗主持等离子体电磁调控技术转化落地项目并获批西安市重大科技成果就地转化资助,王莹麟获批陕西省青年人才托举计划。

以科学家精神为引领,“红专并进”培养创新人才

一个民族的崛起,首先是精神的崛起;没有精神的崛起,任何民族的崛起都是不可能完成的。129日上午,空间学院预备党员、钱学森空间科学实验班学生30余人,前往基地开展“致敬钱老 精神传承”教育实践活动,学生们在钱老雕像前排队有序献花,肃立鞠躬,缅怀人民科学家。在基地中跟随讲解员认真进行参观学习,倾听钱老故事、感悟钱老精神。在鲜红的党旗前,全体学生党员在领誓人的带领下,举起右手,铿锵宣誓。学生一致认为这是一次深刻的思想教育和精神洗礼,作为新时代的西电学子,要以钱老的精神为指引,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在接续奋斗中贡献青春和智慧。

空间学院以教育部“三全育人”综合改革试点为契机,以全国高校第五个钱学森空间科学实验班为依托,以空间科学发展对创新人才的新需求为导向,建成家国情怀与教育教学深度融合的航天思政育人机制、形成科学知识与人文素养多元融通的拔尖人才培养方案、打造创新思维和工程能力贯通应用的实践能力提升模式,构建服务航天强国战略的空间信息拔尖创新人才培养体系,培养“家国情怀浓、数理基础牢、工程能力强”的空间信息拔尖创新人才。

2021届钱学森实验班26人实现全班读研深造,26人中25人保送至国内高水平大学攻读研究生,1人经过选拔将赴德国汉诺威大学攻读硕士研究生,全班学生在“互联网+”创新创业大赛、数学建模竞赛及挑战杯竞赛等各类科技竞赛中斩获省级及以上奖项40余项。2021高校活力团支部遴选及展示活动中,学院2017级钱学森班团支部从1600所高校推荐的代表性团支部中脱颖而出,获评2020-2021学年高校活力团支部。

先生之风,山高水长。先贤已去,精神永存。 “五年归国路,十年两弹成。”的艰难险阻和航天功勋,“钱学森之问”“大成智慧学”的育人深思和前瞻解答,都激励着我们不忘理想信念,不忘科学精神,在两个一百年交汇的伟大时代,坚守为党育人、为国育才使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力