党建工作
位置: 首页 > 党建工作 > 党史学习教育 > 正文
空间学院召开十九届六中全会精神宣讲报告会暨师德师风专题教育会

发布时间:2021-12-06作者:点击次数:

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《决议》全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

 

(通讯员 叶宇)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,空间科学与技术学院于12月3日在信远I区111教室召开十九届六中全会精神宣讲报告会暨空间学院师德师风专题教育会。陕西省思政课“教学标兵”、陕西省五四青年奖章获得者、陕西师范大学张帆教授作“以史为鉴、开创未来的纲领性文件”主题报告。教育部党建联络员冯旭东,校党委副书记、副校长任小龙,校党委组织部常务副部长季庆阳及学院全体教工参加报告会。报告会由学院党委书记朱伟主持。

1


真知真信 感悟百年奋斗荣光

   “中共百年党史中的三个历史决议,贯穿中华民族从站起来、富起来到强起来的三次历史性飞跃,构成了中华民族伟大复兴历史进程的关键节点。”张帆从“制定历史决议的必要性”“党的百年奋斗在实现中华民族伟大复兴进程中的科学定位”“马克思主义中国化的新飞跃”“把握党百年奋斗历史意义的内在逻辑”“深刻领会十条历史经验”五个方面带来了十九届六中全会精神主题宣讲报告会。

   报告会上,张帆回顾了党的重大历史关头所做出的重大决定,阐释了制定三个历史决议的必要性;讲述了“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代”四个历史时期的主要任务、伟大成就和理论成果,阐明了“实现中华民族伟大复兴”这一百年党史的主题主线、主流和本质;讲述了马克思主义中国化的新飞跃,指明了中国特色社会主义道路的新方向;通过讲述党百年奋斗历史意义和十条历史经验,深刻揭示了党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,展现了党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大成就。张帆讲到,作为高校教师,我们要深刻认识党的百年奋斗重大成就、历史经验,进一步增强信心信念,将学习成果转化为教书育人和科学研究的强大动力,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行。

6

4

 “有信仰的人讲信仰才有感染力。”冯旭东谈到,党的百年奋斗史是一部不断推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论创新史,马克思主义中国化就是不断坚持和推进理论创新的过程。在中国共产党的领导下,马克思主义中国化实现了三次飞跃,树立了理论创新的丰碑。他对空间学院组织开展十九届六中全会精神主题宣讲学习和党史学习教育做法表示肯定,他指出,《决议》不仅是纲领性的文件,政治上的宣言,也是行动指南,我们要将全会精神学习与总书记“七一”重要讲话和关于教育的重要论述相结合,与党史学习教育相结合,与高校人才培养、科学研究、教育教学和师德师风相结合,创造性学习,创新性实践,更好地推动工作和事业发展。

7

 朱伟对张帆教授表示感谢。他讲到,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习、深刻领会《决议》重要内容,是学院当前和今后一个时期的重大政治任务。学院将以此次报告会为契机,以高度的政治责任感和使命感,传达好、学习好、贯彻好六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为深化党史学习教育的重大任务,确保学习贯彻取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

以德立身 推进师德师风建设

   十九届六中全会精神宣讲报告会结束后,朱伟做师德师风专题报告,对加强学院师德师风建设,提升教师履职尽责能力提出要求。他带领全体教师集体学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述和教育部关于高校教师师德师风的总体要求,学习了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》以及《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等规章制度,与在场教职工分享了黄大年、郝跃等师德楷模的先进事迹,通报了今年部分高校教师违反教师职业行为十项准则典型案例。

朱伟强调,良好的师德师风是教师的基本素质,遵守师德师风建设要求是每位教师应尽的义务和责任。他讲到,育人者要先受教,广大教师要将全会精神学习与师德师风建设结合起来,绷紧思想之弦、筑牢信仰之基、坚守师德底线、勿触行为红线,在师生关系、科学道德、学风教风、教师评价等方面不断完善自我,做执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守的大先生。他希望全体教职工落实立德树人根本任务,在教书育人的各个环节中进一步弘扬优良师德师风,在实际行动中将师德师风内化为价值观标准,争做新时代“四有”好老师,崇尚先进,见贤思齐,不断涵养高尚师德。

8


培根铸魂 坚定教师信仰之光

     学院党委委员、导航控制系教授许录平在学习后表示,要聚焦国家需要,瞄准学术前沿,加强人才培养,潜心教书育人,自觉传承西电红色基因,赓续红色血脉,践行“爱党爱国、勤勉务实、信息特色、敢为人先”的西电特质,更好地服务国家和人民。

 智能探测系教师党支部书记吴宪祥表示,张帆教授的报告严谨而生动,报告以党史串起三个历史决议,让我们充分领悟了三个决议的必要性,愈发明晰了中国共产党为什么能。党的历史经验是在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,这为支部后续的学习教育指明了方向,我们要加强支部建设,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校的双一流建设做出积极贡献。

5

 测控通信系党员教师谢楷表示:以史为鉴,可以知兴替。从党的百年奋斗重大成就和历史经验中,我们看到党攻克了一个个看似不可攻克的难关,创造了一个个彪炳史册的奇迹,无数艰难险阻和生死考验提高了党应对风险、化险为夷的能力。在教学科研中,我们也要发扬这种勇往直前的精神勇于攻克电子信息领域“卡脖子”关键技术,勇闯科技创新“无人区”,勇攀科技高峰,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国作出科技工作者应有的贡献。

 据悉,此次集中学习是学院十九届六中全会精神学习活动开展以来的第三次专题学习,也是学院党史学习教育的重要内容,学院党委将继续以政治建设为统领,扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,推动理论学习不断深化,巩固党史学习教育成果,推进学院各项工作和事业高质量发展。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力