师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文
师德师风专栏丨贾静:莫问收获,但问耕耘

发布时间:2021-11-10作者:点击次数:

“自求学、留校、任教以来,我与西安电子科技大学共度了二十余春秋。在这里经历过求学时的艰苦、小有成绩时的欣喜、科研无果时的落寞,但一句‘莫问收获,但问耕耘’,一直萦绕耳畔,铭记于心,陪伴自己成长。”自1992年踏入西电校园,空间科学与技术学院贾静老师时刻以“学为人师、行为世范”为座右铭,在西电燃烧着青春岁月,践行着自己的初心。

用心教学 潜心科研

刚留校的时候,贾静老师接触了对心脏信号进行检测和计算等实际生产生活中的科研工作,深刻感受到了科技企业对应用型人才的迫切需求。

在主持了国家自然科学基金青年基金以及横向项目多项,参与了国家自然科学基金重大仪器项目“临近空间高速目标等离子体电磁科学实验研究装置”后,贾静老师意识到科研注重基础理论,自此更是潜心提高理论水平

作为教学骨干,贾静老师参与了专业基础课程“电路基础”、“信号与系统”的教学和教改工作,参与了中国慕课网“电路分析基础”课程的建设,更注重传授新知,做好课程思政,提高教学能力。

 

师德为先 以德育人

在多年的摸索中,贾静老师对教学和科研的关系有了更深的认识。“学生是运动员,教师是教练员,运动员的成绩除了自身天赋与努力,教练员的技术水平、引导能力也是非常重要的一方面。”贾老师对教学有自己独到的见解,她认为,教师的工作不仅局限于教授知识,更高的境界在于唤醒学生对知识的热爱,激发学生的创造热情,引导不同的学生发挥自身的特长。

不仅见解独到,而且身体力行。在课程讲解中,贾静老师首先强调数学、物理基础的重要性,指出数学在解决工程问题中的重要贡献,经常引导学生思考数学的哪种知识能提供工具,解决课程中遇到的问题。例如,讲解电路结构时,补充拓扑学的奇趣应用;讲解公式推导时,形象地解释公式的物理内涵……

尊重个性开拓视野,助力学生创新创业。贾静老师观察到大学生的创业眼光局限于与生活直接相关的领域,例如制作自动售货机、共享单车等,但对工业、航天、医疗、农业等领域的需求之甚少,她便针对专业特点,注意扩展学生的视野,助力学生创新。对生科院的学生,引入MRICT医学图像与医学信号处理的简单概念;对智能院的学生,引入机器人视频系统,简单讲述其中的电路、控制、智能算法的作用。此外,还鼓励学生多接触科技网站,广泛涉猎知识,积极动手参与科研实践等。

 

热爱生活 享受人生

“真正的快乐,是对生活的乐观,对工作的愉快,对事业的热心。”在繁忙的工作之余,贾静老师还经常参与各类运动。曾参加过两次学院女子4*100接力赛跑,获得过全校第一的优异成绩,每年作为学院羽毛球队成员参加校级羽毛球比赛,在这些活动中结识了不少其他学院的教师,增进了交流,强健了体魄,让生活充满阳光

 

“感谢教过的历届学生,让我有机会与他们共同努力,共同成长。未来是属于年轻一代的,引导一批又一批的年轻人心系家国,坚定理想信念,践行科学家精神,立志于育人,服务于社会,是我的职责,也是我的荣光。未来我将以更加昂扬的精神和更加倾心的付出,继续向着有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师奋进”

带着为党育人的崇高使命,心怀对生活的感恩,贾静老师,一路前行。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力