师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文
空间菁英丨白博文:年轻人要敢于攻坚克难

发布时间:2020-06-15作者:点击次数:

【编者按】习近平总书记强调:“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”书生意气,风华正茂。在空间科学与技术学院的教育教学一线,作为青年人佼佼者的高校青年教师正以其崇高的理想和卓越的才识成为高校教师队伍的生力军。他们既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。江山代有才人出,空间科学与技术学院将聚焦投身于教学科研一线的中青年教师,讲述空间菁英们背后的故事。

“谦逊有礼,乐观积极,勤奋严谨”是与白博文老师熟识的师生们的一致印象,时而奔忙于重点实验室里的科研一线,时而忙碌于拓展专业教学的各个课堂,不知疲倦的动力和源泉其实来自于他从高中时代起就立下的“航天报国”远大志向。

作为空间科学与技术学院教师队伍中的新晋副教授,白博文老师从博士研究生期间开始至今已积累了十分丰富的科研经历。在导师李小平教授的引领下,白博文以技术骨干身份参与和负责了十余项重点项目,并担任极端环境下装备效能教育部重点实验室学术秘书、临近空间飞行器测控及特种测量技术联合研究中心副主任,“年轻人就是要敢于聚焦瓶颈技术和国家需求,攻坚克难”,白博文老师的内心从来坚定。

科学有险阻苦战能过关

“从外太空重返大气层的航程一直是所有返回式航天器风险最大的阶段,许多重大的航天事故都在此发生,再入阶段与地面的通信失联,更加剧了风险的不可控性。”困扰航天人的“黑障”现象一直以来都是白博文老师关注的重点研究问题。一直以来,白博文老师坚持高速飞行器信息技术基础前沿难题和关键技术研究,特别注重理论研究经过实践考验,依据从博士起积累的深厚理论功底日日夜夜钻研,对高速目标探测异常的物理机理进行反复理论推导,研究出了探测异常的物理模型并通过对靶场试验雷达的实测数据进行处理,得到了业内多位专家的肯定。

以学院空间科学与高速飞行器研究为特色,白博文老师紧跟国内外航天飞行器的发展趋势,在高超声速飞行器测控通信、雷达探测研究领域崭露头角,负责国家自然科学基金等纵向项目3项,研究所横向项目3项,并以技术骨干参与了国家973项目、重大科研仪器研制项目、十三五预研项目、重大专项基础理论项目等多个国家级项目,获教育部技术发明奖二等奖1项;发表了一系列原创性成果,在IEEE Trans. TPS,POP等高水平期刊上发表论文近20篇;授权发明专利5项;参与撰写出版学术专著1部。

“年轻人要敢于挑战世界难题,攻克航天瓶颈技术,无论是在基础理论研究还是关键技术攻关方面,形成的理论研究成果要能够经得起实践的考验,用实际行动践行‘航天报国’这一信念。”

白博文老师在课堂上

多重身份下的不变初心

作为重大科研仪器研制项目组技术秘书,协助项目首席完成项目申报工作,在项目申请、基金委多轮评审、现场考察及建设研究中发挥技术骨干作用,保障项目的申报成功和顺利实施;

作为“极端环境下装备效能”教育部重点实验室秘书,全力以赴承担重点实验室申请和建设工作,历经实验室的初期论证、申请建议材料编纂、函评、教育部评审等各个阶段,组织每一年度的学术委员会会议,论证实验室研究方向发展与规划,发挥技术骨干作用;

作为学院中青年教师,讲授本科生课程《航天测控技术》和研究生课程《航天电子对抗技术》,针对热点方向科学研究反哺教学,将平时的科学研究成果整理成教学新元素加入到教学内容中。

“我是土生土长的西电人,在这里学习、工作已经十四年了,对西电有着深厚的感情,这里的老师培养了我,我的成长也离不开他们。”白博文老师虽身担数职,却始终不改立德树人、科研攻坚的初心,“我希望我能够把自身所学不遗余力地传播给学生们,与未来航天人一道,秉承科技强身、航天报国的信念,为我国航天事业的发展献出一份力量!”

素材来源:空间科学与技术学院测控通信系教职工党支部

专栏通讯员:席慧

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力