师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文
“三八”特稿丨致敬空间科学与技术学院的繁星倩影

发布时间:2020-03-08作者:点击次数:

璨璨星几多,弦歌永不辍。在空间科学与技术学院的发展历程中,有许多靓丽动人的巾帼倩影。她们或埋首于科研攻关的深夜,或投身于教书育人的清晨,或潜心于专业建设的日月光阴,栉风沐雨中展现出铿锵玫瑰的独特风采,春华秋实里凝结着诲人不倦的矢志初心。

情寄科研,敢为人先,她们或作为科学研究团队的带头人,或担任重大科研项目的骨干,或参与一线集中攻关的最前沿,973项目、863项目、国家重大仪器项目、“觅音”计划中都有她们的身影。熬过无数通宵,历经无数次探讨,冲锋陷阵啃下了太多“硬骨头”。严谨细致、认真踏实是她们对待科研的态度,保持积极性和好奇心是她们科研成果满满的缘由。

教学一线,桃李芬芳,她们是学生学习生活中的良师益友,成长发展途中的指引航标,甚至引以为豪的人生榜样。扎实的学识和严谨的教风令人获益匪浅,以小见大的巧思和生动有趣的讲述令人如沐春风。承前,她们循路而行,步步稳健;创新,她们紧跟时代,迎接挑战,从书声朗朗的三尺讲台到夜深人静的办公室,她们默默付出,积极应变,只为讲好每一节平凡却重要的课程。

在生活中,她们是孩童的母亲,是丈夫的妻子,是家庭的半边天,但在学院里,她们更是空间科学与技术学院发展历史的见证者,一流建设的奋斗者,美好明天的追梦人。

李小平

“我一般不会选择放弃”

大海航行靠舵手,一个新兴学院的成长与发展也依靠果敢坚韧的领路人。每一次付出和收获都是她身为空间人的执着,都是她作为带头人的荣光。

方海燕

“科研之路上唯愿‘求真’与‘务实’”

解决了短时观测极低信噪比下高精度估计的难题,她又投入到了新的科研战场。在披荆斩棘的科研道路上她始终保留着一份真诚,一份踏实,一份坚定,一份不渝。

朱娟娟

“‘德高、学高、艺高’,师德是最根本的”

用“思政”为“工科”赋能,以实践渗透价值观念,课堂上以小见大寓教于乐,课后继续发掘推陈出新,她早已成为许多学生的“知心朋友”。

王辉

“一定要认认真真上好每一节课”

翻转课堂,混合教学,“国家精品在线开放课程”背后是她带领成员无数次的探索实践和近乎严苛的“咬文嚼字”,而所有的辛勤汗水只归根于朴素的愿望——“为学生上好每一节课”。

冯冬竹

“选择了就要坚持走下去”

从学院初创到蓬勃发展,她始终坚持躬身耕耘在教学科研第一线,站在学术的前沿,和知识对话;以严谨的姿态,做自己追求的事业,一切不过是无悔自己的选择。

孙景荣

“锲而不舍,金石可镂”

培养方案、课程大纲凝聚着她的心血,新工科建设、省级教改项目有她辛勤的汗水,国家级一流专业申报成功有她夜以继日的付出。任教十七载,兢兢有作为。

刘艳

“教着,感受着;走着,快乐着”

一言一行彰显人格魅力,一举一动体现师者风采,一字一句包含谆谆教诲,一分一秒无私奉献青春。讲课不单单是一份简单的工作,更是她心中需要坚守一生的执着。

张敏

“以梦为马,不负韶华”

埋头科研不辍笔,青年新秀展锋芒。入职两载,芳华正劲,论文发表、授权专利、科研项目都秀出班行。疾风知劲草,科研亦快乐,教学科研之路,她将一如既往、勇敢坚定。

......

江山代有才人出,空间科学与技术学院的崭新故事每天都在上演,越来越多新时代女性的身影也将渐渐走入我们视线,传承续写出属于空间人的灿烂明天!

在这个特殊的日子里,让我们真挚地向全体空间科学与技术学院巾帼老师们道一声:节日快乐!

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力