师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文
感念师恩 礼敬教师丨祝空间学院全体教师节日快乐!

发布时间:2022-09-10作者:点击次数:

道之所存,师之所存。

师道既尊,学风自善。

在第38个教师节来临之际,

祝空间科学与技术学院全体教师节日快乐。

98日,西安电子科技大学2022年庆祝教师节暨先进表彰大会在南校区大学生活动中心小剧场隆重召开,党委书记查显友向全体教职工送上节日的祝福,向所有受表彰的老师表示热烈的祝贺,希望大家坚守初心使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,勇担服务国家高水平科技自立自强使命。

空间科学与技术学院获奖团队及教师到场接受表彰。

测控通信研究中心学校首批黄大年式教师团队

智能探测系-校级先进集体

测控通信系石磊-校级优秀教师

实验中心程春霞-校级优秀教师

综合办公室尚保强-校级先进工作者


测控通信研究中心(MCI团队)—铭记心有大我、至诚报国的黄大年精神

MCI团队负责人李小平教授代表团队领奖

测控通信研究中心(MCI团队)自2013年成立以来,在包为民院士、吕跃广院士的带领下,传承航天精神和科学家精神,引领科技创新和人才培养等各项事业高质量发展。团队先后荣获西电第一届最美教师团队、研究生三好三有导学团队,以团队成员为主要构成的测控通信系教职工党支部获批第三批全国党建样板支部。

团队坚持立德树人,以高质量科研反哺教学,不断探索拔尖创新人才培养。形成空间信息拔尖创新人才培养体系,获批国家一流金课2门。鼓励并大胆启用优秀研究生挑战项目核心关键技术,在众多重大科研攻关项目中,60%成员为研究生,培养的学生中20%以上选择国防军工单位深造或就业。

团队传承和弘扬伟大航天精神,带头攻克“黑障”难题,产出的创新成果入选国家“十三五”科技创新成就展;参与“羲和探日”工程首次实现中国航天无线能源传输;牵头完成西电首个国家“973计划”民口项目验收获优秀。组建并获批“极端环境下装备效能教育部重点实验室”和陕西省空间超限探测重点实验室

智能探测系-聚阳成焰 拢指成拳

b9f5077ba0b46b3cab0c9935b455cf9

智能探测系近年来党建、教学、科研齐发展,获得了诸多成果和荣誉。支部共建,党员表率,近三年支部3人次获评校级优秀党员称号,支部获批学校双带头人教师党支部书记工作室;活化知识,强化能力,建设了国家级精品课程信号与系统,相关改革创新实践获得陕西省教学质量二等奖,相关教材获得陕西省优秀教材二等奖,多人获得各类教学竞赛奖项20余项;重视学科竞赛,引领学生创新,指导学生参加“互联网+大赛,获全国金奖1项,陕西省金奖1项,指导我校第一支受邀参加ICRA人工智能挑战赛的队伍,指导学生获得数学建模美赛二等奖1项,全国研究生数学建模大赛二等奖1项,研究生电子设计大赛省级三等奖2项等;教研并重,师生同心,先后承担15项国基金项目,近三年到款2000余万元,发表SCI论文50余篇,获陕西省高等学校科学技术奖二等奖1项,智能探测系ICIE团队荣获三好三有导学团队的荣誉称号。

石磊-01的磨炼

“优秀教师”石磊(左二)

学院开创之初,面对航天类课程匮乏的困难局面,石磊承担了开设“航天测控通信技术”新课重担,无直接可用教材,无讲义课件,无课程体系,可谓困难重重。石磊花费两年多时间从研读科研著作、筛选整理教学内容到结合学生实际、调整重构体系,以重点解读“国之重器”贯穿专业知识,以航天院所实地参观激发学生学习热情,以西电航天校友面对面交流赓续航天精神,赋专业知识以趣味,寓课程思政于无形,助力学生志于航天事业,进入航天相关科研院校深造、就业。

石磊从入学西电至今,已整整20,“感恩母校和师长的培养,我从一名懵懂的学生,逐渐成长为一名合格的高校教师。”“华山学者”特聘教授、高超飞行器信道领域专家、空间学院副院长,这些标签都是石磊精进不休的见证;践行科研育人,激励研究生承担团队诸多科研任务,培养学生的拼搏精神和系统思维,为国家航天事业输送新鲜血液,这又是石磊反哺西电、科研育人的写照。

程春霞-成为学生信任的老师

作为学院实验课程的骨干教师,程春霞在日常教学中坚定以学生的工程实践能力为培养目标,创新实验教学内容,课堂教学中注重基础知识,实验教学中探索项目式的教学,引导学生以理论指导实践,以实践巩固理论。课上以学生为中心,课后不论是深夜还是周末,她都会在看到信息的第一时间耐心解答、解决学生遇到的问题。

程春霞认为学生的信任是对老师的肯定,持续关注学困生重修课程的进度和思想状况,帮助学生找到课程学习和参与科研的并行之路……育人就在这平淡的日常点滴中发生,学生的信任也愈发带给她成就感。

尚保强-服务为本 高效落实

先进工作者尚保强

尚保强自2017年进入空间学院,始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到学院师生的普遍好评。作为党务干事,他在工作中时时处处以党员的标准严格要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,草拟完善学院各类制度文件,推进党史学习教育走深走实,积极推动基层组织创先争优,参与全国样板支部申报并获批,不断提高学院党委工作的制度化、规范化、程序化。作为科研干事,他在科研管理工作中,围绕四个面向,积极推进有组织的科研,组织教师赴秦创原促进中心对接,联合秦创原国企创新中心举办专场项目路演,推进科技项目在秦创原落地签约,推进校企联合实验室建立,构建校企合作长效机制。

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”遇到一个好老师,学生在人生的紧要处便可有所指引,有所解惑,有所慰藉,有所规训。甘当人梯,以德施教,传播思想,塑造新人,空间科学与技术学院教师亦有自己的理想担当作为。

心怀大爱,以身作则,他们是潜心育人的师德标杆;努力钻研,业务精湛,他们是教学科研的标杆榜样;敬业爱生,和善可亲,他们是师生心目中的良师益友。感念师恩,礼敬教师,再次祝空间科学与技术学院全体教师节日快乐!

 

 

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力