师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文
我与学院共成长 | 朱娟娟:十年耕耘 克勤尽心 育人育己

发布时间:2023-06-12作者:点击次数:

编者按:2023年时值建院十周年,学院特别推出“我与学院共成长”系列报道,生动呈现学院师生这十年的奋斗历程和奋斗成果,以汲取奋进力量,共话初心未来。经过十年的奋斗、创造、积累,空间学院师生淬炼和涵育了“胸怀祖国、勇于探索、知行合一、团结协作”的科技报国精神,这是学院十载创业兴学的思想之魂,也是新时代学院师生砥砺奋进的动力源泉。航天报国和科技报国是西电空间学院精神传承中始终践行的价值追求。站在十年发展新起点,全院师生进一步凝聚共识、同心同德,抢抓机遇、团结奋进,共同推动学院各项事业再上新台阶。


十年耕耘 克勤尽心 育人育己

10年来,作为奋战在教学、科研一线的工作者,我亲历和见证了学院的快速发展。于我而言,这是激扬梦想的10年,亦是踔厉奋发的10年。蓦然回首,10年,如一幅时光卷轴,呈现着学院发展的历程;10年更是发展的刻度,镌刻着学院每位成员的发展轨迹。10年来,我收获的不仅是而立到不惑,更多的是收获了奋斗的喜悦和成长的快乐,与学院相伴成长的10年,我倍感充实、倍感荣幸。

探索以精进——上好一节课 磨好一门课

这十年,是作为青年教师快速成长的十年。2013年,第一次参加西电青年教师讲课竞赛,获三等奖;2015年,同一比赛获二等奖,同年获全国首届高校青年教师信号与系统教学竞赛一等奖。这三个奖项记录了我的成长,也记录了学院对我的培养。记得最初在没有任何参赛经验时,学院安排有丰富教学经验的名师对我进行指导,帮我打磨。2017年3月,我有幸作为课程负责人访问香港大学,学习了先进的教学方法和教学设计理念,开拓了混合式教学改革创新的视野。2018年学院组织多名青年教师参加“校骨干教师教学能力提升培训华中师范大学班”培训,经过两周培训,能够较好地使用信息化教学手段,更好地为课堂服务。在学院积极推进教学改革,开展各类教学提升活动,为青年教师搭建平台的基础上,我和团队以赛促教、迅速成长,先后获得全国高校微课比赛三等奖、陕西省教学创新大赛一等奖、陕西省课程思政教学能手等奖项,这些奖励的获得是我在学院培养下快速成长的生动见证。



为了更好地进行课程建设,进一步增强课程的吸引力,激发学生学习的积极性,我与团队一起开展教学模式改革,经常性开展思政研讨、教学交流、同行听课、微课磨课,切实把提高教学质量和教学效果放在平时,扎实拓展本科教学内容和教学方法,为一流课程的建设形成有力支撑。我与团队从设计“精彩一节课”到“精品一门课”,历经三年,2020年,信号与系统课程获批“国家级线上一流课程”。

融育人于教学 融思政入课堂

十年来,学院坚持弘扬航天精神,厚植家国情怀,鼓励教师在育人过程中将航天报国和科技报国内化为青年学子的价值追求,我与团队不断探索课程思政育人方法,以培养高素质工科人才。在学院党委统一部署和安排下,我们集思广益、各展所长,开展课程思政专题研讨,梳理课程蕴含的思政元素,建立思政素材库,实现专业课程与思政教育同向同行。在课程教学中,团队结合专业特色,从知识点的应用、含义等小处入手,自然渗透价值引领,融入科学家精神、介绍国家前沿、探讨瓶颈问题,激发学生对所学专业的自豪感、行业领域的发展信心、中国道路的使命感,从而形成自主学习和勇攀高峰的动力。


疫情期间,团队负责的国家一流课程资源面向全国开放,累计三十余万学生线上学习,深受学生好评。2021年,团队紧急测试平台、调整模式、设计预案、分享题库,组织全校40多个班级开展全面线上教学,教学井然有序;在平台累计答疑一千余次;教学模式被“学习强国”和“陕西省教育厅网”报道。同时团队积极推广课程思政的示范效应,开展省内外示范教学和专题报告10余次,课程思政案例在“新华思政—全国高校课程思政教学资源平台”展示,近两千名老师学习。在团队建设取得成功的同时,自己也获得了陕西省高校课程思政教学标兵、陕西省高校本科课堂教学创新大赛一等奖等荣誉,获批陕西省课程思政示范课程,从学院和团队中汲取的颇多力量,以及取得的多项育人成果,都更坚定了我及团队继续以课程思政铸魂、弘扬航天精神的信心。

教研结合 示范引领 促进团队高水平发展

我一直坚信教而不研,越教越浅,教师若想讲课时游刃有余,画龙点睛,需要教研结合。我的科研方向是智能系统和视频图像处理,曾主持国家自然科学青年基金项目1项,横向课题10项,在国内外期刊发表SCI/EI检索论文20余篇,获国家发明专利授权6项。在科研过程中将原有图像处理的研究基础,延伸到空间飞行器导航跟踪系统;积极拓展卫星遥感图像分割识别的研究方向;并科研问题渗透到课堂教学中,开拓了学生前沿视野,让科研的种子在学生心中萌芽。

作为学校信号与系统课程的负责人,为实现团队的可持续高质量发展,积极组织新入职教师进行培训、示范教学;组织团队教师积极申报教改项目20项、发表教改论文45篇;指导青年教师参与教学竞赛、设计课程新实验等,丰富青年教师们的业务知识,提高业务水平,增强团队的凝聚力和课程的竞争力,营建了良好的团队氛围。


2022年和2023年,我积极参与“慕课西行--中西部高校青年教师教学进修项目”,担任教学观摩班的主讲,在雨课堂面向全国观摩班学员进行课程直播,来自宁夏大学、贵州大学、广西大学、内蒙古大学等高校的近150名老师参与, “朱老师在教学中融入课程思政,如盐入水,对我有很好的借鉴作用”、“观摩课收益满满,让我对教学内容把控、教学组织方法、课程思政渗透,有了深刻的理解”、“提问、启发、对比和互动教学灵活多样,课堂不再枯燥无味,生动有趣且非常有用”。这些认同都让我深切感受到,十年的发展,与学生共成长,现在的我已经远远超越了2013年那个略显稚嫩的自己。

回望十年奋进路,感悟十年发展成就,我深刻体会到,我和团队取得的一切成绩,得力于学校高度重视人才培养和教育教学工作,离不开学院的全力支持,以及团队老师的无私奉献。我很庆幸能够在空间院从事教书育人的工作,十年中不仅育人育才,也在育人育才的过程中,教学相长,收获了学生的认可,我将牢记育人初心,践行“胸怀祖国、勇于探索、严谨求实、团结协作”的学院精神,积极探索、创新教法,努力做好教书育人的本职工作,培养更多高素质创新人才。


 

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力