师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文
我与学院共成长 | 程春霞:知之愈明,则行之愈笃

发布时间:2023-07-12作者:点击次数:

编者按:2023年时值空间学院建院十周年,学院特别推出“峥嵘十载  奋进一流”系列报道,生动呈现学院这十年在学科建设、人才培养、科学研究、专业建设等方面的奋斗历程和奋斗成果,以汲取奋进力量,共话初心未来。经过十年的奋斗、创造、积淀,空间学院师生淬炼和涵育了“胸怀祖国、勇于探索、知行合一、团结协作”的航天报国情怀,形成了学院的优良院风,这是学院十载创业兴学的思想之魂,也是新时代学院师生砥砺奋进的动力源泉。航天报国和科技报国是西电空间学院师生和校友始终践行的价值追求。站在十年发展新起点,全院师生进一步凝聚共识、同心同德,抢抓机遇、团结奋进,共同推动学院各项事业再上新台阶。

 

知之愈明,则行之愈笃

十年风雨兼程,十年壮阔行进,转眼间学院已经成立十周年,我来院工作也将近九年,随着学院教师队伍的壮大,实验中心也从3人的小团队发展为9人的大集体,教学实验室的实验设备一套套的配齐,我也一步步成长起来。

突破传统实验教学模型,培养学生实践创新能力

尤记得2014年刚入职,我就投入到学院“空间实验一号”皮卫星的研制工作中,与同事、学生一起论证设计方案、测试方法,工作到半夜是常态,也曾通宵进行环境测试。看着卫星从方案论证到初样、工程样机,最后通过航天产品级的严格测试,这段夙兴夜寐的日子也仿佛不再难熬,而变得珍贵起来。从零开始历经一年时间研制的这颗皮卫星,让我有了切实快速的成长,也让我感受到学院师生勇于探索、团结协作的精神力量。

在实验中心这个团体中,我学习并收获了很多。实验中心坚持以培养高素质一流创新人才为宗旨,以实验教学改革为核心,突破传统验证式的实验教学模式与方法,依托学科科研优势,组织构建以学生为中心、自我训练为主、培养学生实践创新能力、开放共享为特征的实验教学与实验室建设模式。实验中心成立以来申请校级新实验开发项目近20项,在学校新实验鉴定中获得1项三等奖、2项优秀,发表实验教改论文10余篇。此外,还通过转化、利用、补充等手段逐渐更新实验内容,保障该转化机制的可操作性和可持续性,从而使新实验具有鲜明的独特性和先进性,以达到提高培养学生质量的目的。201712月实验中心申报的“先进微纳卫星工程亮点实验室”获得学校“十大亮点实验室”建设支持,实验室以微纳卫星工程为主线,教学科研一体化、科研反哺教学,以学生为中心、自我训练为主,培养学生实践创新能力。2023年实验室的2项实验教学项目获得第十届“鼎阳杯”全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛西部赛区一等奖、全国三等奖,说明我们的实验教学内容、实验实施过程、对学生综合能力的培养受到评审专家的认可。

以赛促教深耕教学技艺以赛促学赋能学生成长

2016年,我第一次参加讲课竞赛,作为学院成立后第一位参加西电青年教师实验类讲课竞赛的教师,我获得了三等奖;2020年,2次竞赛的历练后我获得同一比赛的二等奖;2021年参加全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛(RIGOL杯)获得全国三等奖。在参加讲课竞赛的过程中,我切身感受到教师教学竞赛为教学技能交流提供了平台,我在展示自身实验教学设计、实验技能的同时,也从他人的教学设计中不断学习优秀的教学设计经验。我从一次赛前培训案例——验证性实验的创新设计案例中,领悟到实验设计的重要性,潜心研究简单实验也可以达到设计型实验“授人以渔”的教学目标。随后我注重调整实验设计,在后续的实验课程中设置一些小问题引导学生主动思考,建立理论知识与实验现象、实验问题之间的关联,解决实验调试中的问题。在解决问题的过程中,学生获得了成就感,我也为激发学生主动参与实验感到高兴。自实验中心成立以来,在学院的鼓励支持下,我们积极参加竞赛并获得各类奖项十多项,展示实验中心教师的实验教学水平的同时,也促进了我们在实验教学方面的交流与合作,思维拓展与经验积累,促进了实验教学方法改革及创新。

作为实验中心的老师,我非常重视对学生科技创新活动的支持,不仅参与指导学生“北斗杯”竞赛,还为指导老师以及学生参与大创项目和各类竞赛提供实验平台,以提高学生的创新能力和综合素质,我指导的学生获得国家级奖项,本人也作为十佳优秀科技教师参加了北斗之夜颁奖典礼。学生通过课程实验、参加科技活动等,先后获得全国大学生电子设计竞赛全国奖3项、陕西赛区奖30项;全国/国际大学生数学建模竞赛全国奖17项;“北斗杯”全国青少年科技创新大赛10余项。通过参与竞赛,学生的实践能力和综合素质均得到深层次的锻炼,创新能力和专业技能得到提升,团队合作意识和解决复杂问题的能力也得以提高。

主动应变革新授课方式实验到家关怀点滴入心

2020年春季学期时,为响应“停课不停教、停课不停学”的号召,保障疫情期间实验课程教学质量,我率先对远程实验教学的直播和互动平台进行测试,并将测试过程详细记录,整理成文档与其他实验课老师分享、交流,确保线上仿真类实验可以高质量的完成。课后时间不论是深夜还是周末,我都会在看到信息的第一时间耐心解答、解决学生遇到的问题。实验结束后学生在实验报告中写道“老师边讲解边带领大家一步一步进行仿真并上传实验教学视频,可以让大家听得更清楚明白,整体实验效果较好。”

为了保证硬件实验课程的顺利开展,在学院领导充分论证的基础上,在确保安全、可靠、有效、便捷的前提下,我们确立了以口袋实验室、个人移动电子实验室等实验设备为基础的“实验到家”方案,为学院2017级、2018级学生邮寄单片机、便携试验设备等,以供完成微机原理与系统设计、电子线路I、大学生电子设计竞赛线下训练等多项实验。当学生们陆续收到实验器材时,他们在朋友圈纷纷晒出了这份惊喜,其中满满的自豪和感动让我们也更坚定了全心全意服务、保障学院实验教学工作的信念。

回首而望,学院十年的发展振奋人心,实验中心的成长催人奋进,我们每一项工作的顺利开展和圆满完成都离不开学院的全力支持、中心老师的团结协作。在实验实践的育人工作中,在不断的学习进步中,我将继续牢记教书育人的初心使命,积极进行实验教学改革,探索实验教学新模式与方法。期待学院与我的下一个十年……

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力