师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文
师德师风专栏丨许录平:创新“导”未来,后浪“航”远帆

发布时间:2024-02-28作者:点击次数:


2023年5月17日,又一颗北斗导航卫星升起,截至目前,我国已经有56颗导航卫星在太空中闪耀。

“北斗”作为中国自行研制的全球卫星导航系统,在我国交通运输、气象测报、国土测绘、科学研究与教育等多个领域发挥重大作用。我国高度重视北斗系统建设发展,自20世纪80年代开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路。

当“北斗”的光芒微露时,北斗导航重大专项专家组成员、西安电子科技大学空间科学与技术学院许录平教授敏锐地感知到了北斗导航未来的广泛应用,深感导航类专业人才对国家发展的重大意义。

为了让更多年轻人了解并投身于导航事业,许录平决心创办关于导航研究的新专业,进一步推进导航事业的发展。

扬帆起航,创新专业

2000年,在学校和学院领导的支持下,许录平充分发挥学校电子信息学科优势,依托航空航天建设资源,申办了探测制导与控制技术专业。

新专业的设立无疑是一张困难的考卷,既要结合各行各业对导航类专业人才的实际需要,又要考虑学生对于新办专业发展过程中的接受情况。同时,新专业的设立,需要大量教师资源、创新教学方式。

教师从哪来呢?许录平向学校提交增加任课教师数量的申请,积极与学校领导沟通协商,解决了教师资源不足的问题。

学生上课用什么资料呢?他与其他老师及其研究团队一起,精心筹备适合学生的体系化的教材。

于人才培养而言,理论知识与实践能力应该并行发展。秉承“实践出真知”的信条,许录平在学校的帮助下设立导航创新实验室,培养理论能力与实践能力双重发展的人才。

许录平与团队日耕不辍,最终确定出了“导航+探测、导航+制导、导航+控制”的特色专业方向、“通导航、会探测、懂制导、用控制”的复合型人才培养目标,为探测制导与控制技术专业交出了合格的答卷。

新专业的开办为国家导航事业源源不断地提供复合型人才,注入新鲜血液。从2017年的省级实验教学示范中心、省级一流专业建设项目,到2021年获得学校教学成果奖、陕西省教改项目,再到探测制导与控制技术专业在校友会2023中国大学一流专业排名第三,探测制导与控制技术专业的建设从未止步。


开拓创新,向上钻研

“潜心研究,追求卓越,敢为人先”,这是许录平作为导航探测与制导科研团队负责人一贯的追求。

作为北斗导航重大专项专家组成员,为克服卫星导航系统精度不高、自主性和安全性较差等固有缺陷,许录平一直致力于X射线脉冲星自主导航前沿技术的研究。

脉冲星是高速自转的中子星,具有极其稳定的周期性,被誉为“自然界最精准的天文时钟”。X射线脉冲星位于银河系,是一类X射线源天体,其X射线强度呈严格周期性变化,从不到一秒至数分钟不等。

因此,脉冲星能够成为人类在宇宙中航行的“灯塔”,为近地轨道、深空和星际空间飞行的航天器提供自主导航信息服务。

2004年,许录平获批了信息学科首个有关脉冲星研究的国家自然科学基金“毫秒脉冲星极弱信号的检测与平均脉冲消色散方法研究”,他提出了“基于X-射线脉冲星源的自主导航定位系统”,并获得了国家863计划、导航重大专项和国家自然科学基金的资助。

为进一步改善北斗导航定位系统的性能,许录平提出将高精度量子测量理论和方法应用于北斗星间链路中,研究基于量子测量的星间精密测距方法、基于纠缠态光子信号的星间测量机理和方法以及基于量子测量的仿真实验技术,并将其应用于北斗导航系统的精密定轨中。在对X射线脉冲星自主导航前沿技术的研究的不断钻研中,许录平取得了诸多成果,获得授权发明专利50余件,发表学术论文100余篇,出版教材和专著5部,以第一完成人获得陕西省科学技术奖和陕西省教学成果奖3项。


用心育人,以爱执教

许录平始终认为,学习知识的目的是应用于实践。

课堂上,他深入浅出,对知识抽丝剥茧。为了让同学们更好地理解“我为什么学习这个专业”,他列举国家重大科研项目,详细讲述本专业在实际科研事业中如何应用、有何意义,系统化、体系化地展示了专业与科学教育的本质。课间休息时,他平易近人,常常走下讲台,和同学们交流他们在课堂上的感受,问问他们有哪些问题,希望以后听到什么样的课程。不仅如此,他也关心同学们的生活,常常询问同学们有没有吃早饭,生活上有没有什么困难.....“许老师的课堂总是带给我一种奇妙的感受,他总是能用很简单的方式把那些很晦涩的知识讲出来”,严谨认真,和蔼亲切,是同学们对许录平最深刻的印象。

许录平说:“大学教育最重要的是要先育人。塑造健全的人格才能帮助一个学生在人生的道路上行得正、走得远,遇到困难不会被轻易打倒。这对学生未来的发展有很大的意义。”

春风化雨,润物无声,一批批学子相继生长,在科技创新领域中奋发向上。

大爱无声声自远。

2016年5月,许录平作为中国科协的北斗科普专家,前往云南漾濞一中、巍山县庙街镇慧明小学、香格里拉市第一中学等学校,为师生作导航科普报告。

2017年5月,他走进新疆沙漠腹地巴州且末县、和田民丰县安迪尔乡,为大漠深处的孩子们带来了一场科普盛宴。

通过宣讲科普知识展示我国航天科技成就的同时,许录平也在偏远地区学生的心中掀起了一股股航天知识学习热潮。

在一次前往甘肃的讲座结束后,有孩子兴奋地说到:“我以前从来没有了解过这么多航天知识,也没见过这么厉害的老师,以后我也要好好学习,去研究新的航天技术!”孩子们亮晶晶的眼睛里闪烁着对新知识的渴望。

许录平身心投入,深入基层的科普活动还有许多。这些科普活动使青少年近距离感受科学家风采,了解北斗导航前沿科学知识,激发科学兴趣,培养科学精神,提高科学素质。

师者育才,学者坚守,仁者爱人。许录平用自己的兢兢业业与大爱无疆,诠释了一名共产党员、一名教育工作者的情怀与担当,学科创新“导”未来,育人后浪“航”远空,正是他的真实写照。

  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力