师德师风
位置: 首页 > 师德师风 > 师语 > 正文
师语l戴浩:师者如光,微以致远

发布时间:2024-04-30作者:点击次数:


强国必先强教,强教必先强师。习近平总书记高度重视教师队伍建设,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。学院特开设“师语”栏目,鼓励教师共同探讨和分享新时代教育家精神的内涵,践行新时代教育家精神,以高尚的师德师风,共同培养出更优秀的人才,为学生的全面发展和终身发展奠定坚实基础,为实现教育强国贡献力量。

高校是人才培养的主阵地,肩负着为国家培养高素质、专业化人才的重任。教师作为高校育人的主力军,更是发挥着不可替代的作用。教师的育人理念和道德水平,直接关系到学生的成长成才,关系到国家未来之发展和中华民族伟大复兴。空间学院戴浩老师,自踏上三尺讲台之日起,便以高度的责任感和使命感,矢志不渝以德施教,立德树人。师者如光,微以致远。一人力量虽然有限,但他却初心不改,信念不移,坚定育人本分,愿为一缕曙光,照亮学生前行之路。

浇花浇根、育人育心

“一名高校教师,应该以高尚的道德情操、深厚的学识底蕴、科学的育人方法,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。不仅要注重学生的知识水平、创新能力以及逻辑思维的培养,更要注重学生个人修养、道德品质以及价值取向的培养。”戴老师的三尺讲台,不仅是知识的传递站,更是价值观的塑造场。“传授知识固然重要,但比它更重要的是塑造大家的人格和品德。”这是戴老师经常在课堂上讲的一句话。这不仅是他的教育理念,更是他日复一日、年复一年坚守的教学之道。

戴老师坚持价值引导在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果。他将中国先贤的智慧与学生的现实生活巧妙结合,从《周易·系辞》中的“天下同归而殊途,一致而百虑”到《汉书·枚乘传》中的“欲人勿闻,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿为”,从《礼记·经解》中的“差若毫厘,谬以千里”到《大学》中“故君子必慎其独也。”一次次引经据典,让学生在潜移默化中传承优秀传统文化,深思细悟其中的。他也善于运用当代社会的精神力量来丰富课程内容,通过“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,让学生感受到国家发展的艰辛与辉煌;在数值分析中引入“量变到质变”的辩证思想,使学生们得以通过“误差积累”这一具体概念,深刻领悟事物发展的普遍性规律;在用高次多项式进行插值时会引起“龙格现象”,即插值次数过高反而导致误差显著增大,他引用“做人有尺,处事有度;过犹不及,物极必反”这一富含智慧的人生箴言,提醒学生在追求梦想的路上保持清醒和理智,把握做人的分寸,掌控做事的尺度,避免因过度追求而偏离正确轨道。

德育元素的巧妙融入,使学生少了被说教、被灌输的感觉,使戴老师的课程独具魅力。他以通俗易懂的方式引导学生深入理解课程内容,掌握专业知识,同时让他们在学习的过程中感受到中华文化的博大精深,在心灵深处铸就坚不可摧的品德堤坝,为未来的人生道路奠定坚实的基石。


以德立身、以德育人

“师者,人之模范也。”若要育人,先要律己。以德立身,不仅是教师塑造自我价值的基石,更是其修身立德的根基所在。在戴老师的心目中,教师这一神圣职业,需要以高尚的道德情操为土壤,以坚定的理想信念为阳光,以正直的人格魅力为雨露,去深深感染每一位学生,潜移默化地助力学生成长。

“脚踏实地的学术态度、一丝不苟的工作作风、平易近人的待人方式,”“能够换位思考,以身作则,处处为学生着想,”“在学术道路上授业解惑,在生活中嘘寒问暖,”每次上课衣着正式,有课堂被重视、我们被尊重的感觉。这些都是学生口中的戴老师。戴老师以严谨认真的工作态度、亲切近人的人格魅力、高尚无私的品格和对学生细致入微的关怀,赢得了学生们的广泛赞誉。“健康快乐生活、真诚谦虚做人、踏实认真做事,用积极与乐观、包容与大度、淡然与平和的心态面对丰富多彩的人生。”这既是他的人生感悟,也是他生活的方式,更是他传递给学生的价值观。

弘扬精神、提升境界

2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会与会教师代表,勉励全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神。总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面,深刻阐述了新时代教育家精神,为一线教师在新时代教育强国建设中指明了前行方向、提供了根本的遵循。

戴老师清晰记得,五年前秋季学期伊始,当他讲完第一堂课,学生们集体鼓掌。每当想起那个场景,戴老师就会愈发坚定继续前行的步伐。“戴老师,下学期还能继续给我们上课吗?”学期结束时,学生这一句询问,是对戴老师莫大的肯定,同时也让他深感责任重大,更加坚定了自己的教育初心——以学生中心,以育人为目的,以德育为重点。

“心有大我、至诚报国”的理想信念,“言为士则、行为世范”的道德情操,“启智润心、因材施教”的育人智慧,“勤学笃行、求是创新”的躬耕态度,“胸怀天下、以文化人”的弘道追求。对标学习教育家精神,他深感教师职业的分量,深感自己与高标的差距,深知育人之路漫漫修远,但他将持之以恒,为学生的成长和进步不懈努力,努力在教育领域深耕细作。

戴老师深知,每一位学生都是一个值得用心去呵护的独特个体,每一位学生都是家庭的骄傲和希望,是国家建设的栋梁之才,是党的事业的接班人,老师的关爱和指导能使他们更好地为党的事业和国家的发展贡献自己的力量。戴老师坚定地以教育家为榜样,以教育教精神引领自身成长,进一步提升育人境界。他甘之如饴地助力学生成长,用大爱书写教育人生,让学生在人生路上绽放光彩。

1


  • 学院微信

  • 学校企业号

  • 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126
陕ICP备05016463号   Copyright 2013-2020  西安电子科技大学 空间科学与技术学院     技术支持:信息网络技术中心 西安聚力