钱学森班
位置: 首页 > 钱学森班 > 新闻动态 > 正文
空间学院邀请瑞士保罗谢尔研究所Wojtek Hajdas教授来校讲授全英文课程

发布时间:2024-09-14作者:点击次数:

西电新闻网讯(通讯员 翟良锴 张晋新)为提升学生国际化视野,提高学生国际素养和全球胜任力,2024年学校国际创新实践周期间,空间学院张晋新副教授邀请瑞士保罗谢尔研究所(Paul Scherrer Institute,简称PSI)Wojtek Hajdas教授为本科生讲授为期两周的全英文课程“空间天气学与现代电子器件应用导论”。7月3日下午,Wojtek Hajdas教授作客第十九期空间科学青年先锋论坛,以“探测器技术和空间应用中的电子组件辐射测试装置”为题,向全院学生作报告。40名2023级钱学森班本科生、部分研究生参加了本次报告。报告会由张晋新主持。

报告中,Wojtek Hajdas教授简要介绍了瑞士保罗谢尔研究所的基本信息和研究方向,并介绍了电子组件辐射测试装置的研究现状。他指出,空间辐射环境中的电子组件抗辐射测试涉及电子学、空间科学、粒子物理学等多方面的交叉技术。他介绍了PSI运行的空间辐射测试装置的相关技术,及其在空间探测器领域的相关应用,如粒子探测器RADEM和空间X射线探测仪POLAR。报告后,学生积极提问,Wojtek Hajdas教授与学生进行了交流互动。

随着航天技术的发展,人类已认识到太阳的空间天气条件会对航天器带来的极大风险,但由于缺乏观测和合适的测量系统,对其中的诸多科学问题还有待深入研究。地球上的基础设施所面临的各种短期风险和长期威胁都是由一系列复杂的太阳事件造成的,因此空间天气学已成为服务航天技术发展的基础研究学科。空间天气学融合了多学科知识,从太阳物理学和空间物理学到大气物理学和化学,同时还涉及新型传感器、探测器、现代电子和设备、计算机系统、信息技术、人工智能等诸多关键技术。

全英文课程“空间天气学与现代电子器件应用导论”通过讨论上述主题的基础知识并提高学生的意识,帮助学生提升专业视野,为以后在航天领域继续深造奠定基础。课程面向电子信息与空间科学相关专业的本科生,以及未来致力于航天事业的本科生。课程内容为入门级知识,涵盖了空间天气科学、太阳和空间粒子物理的基础知识。

报告人简介:

Wojtek Hajdas教授是瑞士保罗·谢尔研究所(PSI)的高级科学家。目前,他是PSI粒子物理实验室(LTP)的成员,负责航天组件与材料的辐射测试设备(PIF -质子辐照装置和EMON -电子辐照装置)的运行。他的主要工作涉及粒子辐射组件测试装置(PIF, EMON)、空间气象、空间仪器研究、以及地球和太阳系辐射环境观测。

• 学院微信

• 学校企业号

• 学校官微

学院地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼二层      电话:029-81891034      邮编710126