本科教育

探测制导与控制技术专业培养德、智、体、美全面发展,具有高度爱国精神和国防意识,能适应21世纪科学技术发展且有创新精神的高素质工程技术人才。本专业培养的毕业生需掌握基本的自然科学、人文社会科学和工程技术基础理论,具有扎实的数学、物理、计算机和电子信息处理的基础知识、系统的专业知识和较强的实践技能,并具备优良的交流沟通能力,有宽阔的国际化视野,全面的文化素质和良好的语言(中、英文)运用和表达能力、计算机应用能力,分析问题和解决问题的能力,以及具有优良的团队协作能力和不断创新的能力。毕业后能够在电子信息、计算机、导航、目标与环境探测、识别、跟踪、定位、制导与控制等方面从事科学研究、工程设计与开发、管理和教学工作,也可继续攻读相关学科的硕士学位。
 
空间科学与技术专业旨在培养满足创新型国家发展需要、基础知识宽厚、工程实践能力强、有组织能力和国际视野的空间电子信息领域创新型人才,坚持"基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型"的人才培养观,为航天运输、空间应用以及深空探测等领域内的电子系统设计、开发、集成、应用、管理以及技术支持等提供优秀人才。该专业培养的人才具有扎实的高等数理基础和专业理论基础;外语水平良好,听、说、读、写能力强,能顺利地阅读本专业的外文书刊;具有良好的知识更新能力、技术创新能力和综合设计能力;具有良好的学科前沿知识和科学研究工作能力。毕业生可报考空间科学与技术、控制科学与工程、信息与通信系统、电子科学与技术等学科的学术型研究生,也可在电子通信、航天航空、船舶兵器等行业的科研院所和工业部门从事研究性工作。