钱学森班
当前位置:主页 > 钱学森班

钱学森班是西安电子科技大学不断探索创新型人才培养模式,积极争取多方支持,成立“钱学森空间科学实验班”,成为全国仅有的六所开设钱学森实验班的高校之一。学校努力培养钱学森式国家拔尖人才,打造空间科学与技术领域的领军人物,对“钱学森之问”做出具体的探索和行动。

点击查看钱学森空间科学实验班视频
 
培养定位:工科基础和精英教育,传承“大成智慧”思想,培养爱国奉献精神。西安电子科技大学不仅是国内最早建立信息论、信息系统工程、雷达、微波天线等专业的高校之一,更是毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,近年来学校积极拓展研究方向和应用领域,依托学科特点和优势,有计划地进入航空航天领域,在深空探测、导航制导、星载通信平台等领域聚集了一批优秀人才,在载人航天、探月工程以及大飞机工程等科研任务中发挥了应有作用。“钱学森空间科学实验班”的定位为空间信息科学和航天技术的工科基础和精英教育,遵循钱学森“大成智慧学”的教育思想和“现代科学教育体系”,面向航天事业快速发展需要,致力于培养能够发扬钱老热爱祖国、忠于人民的情怀和传承航天精神,基础知识厚实、创新实践能力突出、为国防和航天事业无私奉献的空间信息技术尖端人才。实验班将依托于由中国航天科技集团科技委主任、中科院院士包为民担任院长的空间科学与技术学院,于2015年面向全国招生。

培养模式:本硕博贯通,选拔和培养全程动态流动,学期灵活,全校资源共享。“钱学森空间科学实验班”每年将招收30名学生,高考时零批次录取,主要由优秀的理工科保送生、自主选拔优秀生和高考优异生三部分组成,培养过程将按照本硕博一体化统筹,在选拔和培养环节实行全程动态流动。在选拔模式上,为最大限度选拔优秀学生,除了通过高考第一次选拔外,对于特别优秀的大一新生,可以在学年末申请进入实验班。为充分尊重学生个性化发展需要,实验班将实行分流制:学生进入实验班后,可在一年后分流一次,进入普通班;三年后分流一次,流到普通班本科毕业;五年后分流一次,按照硕士毕业。课程设置支持学生在全校选择专业毕业,全校选择硕士导师,提早进入一对一导师制。

培养方案:面向科学和发展的跨学科、重基础和持续创新研究能力培养。实验班培养方案主要设计思想:一是使学生具有跨空间科学、航天技术和电子信息等学科的基础知识体系,将通识教育与专业教育、个性教育与共性化教育有机结合;二是认真挖掘学校的红色资源和优良传统,培养学生具有结合钱学森精神、航天精神和西电优良传统的综合素养;三是将学校长期形成的军工特色融入学生教育培养中,使学生具有航天院所工程问题驱动而面向系统和应用的创新研究能力。

培养课程:面向空间信息科学的本硕课程一体化设计,全程一对一导师。课程设置将实行课程组负责人,全程采取一对一导师制,每名学生在读期间均有一名教授亲自指导,学生在本科阶段就可以参与到导师的研究项目之中。同时学期灵活设置,聘请国内外高校优秀教授参与授课。第一学年以通用基础必修课为主,开展系统集成实践训练,通过一系列现代空间信息科学大师讲座,引导学生独立思考和主动学习。第二、三学年以培养目标所需的基础课程为主,开展系列前沿研究报告,提供实验室进入系统研究训练阶段,鼓励并帮助学生进行自主创新研究。第四学年以专业课程为主,学生参与团队项目研究,接触大科学工程,学校和研究所共同培养和开展国际交流学习,进入研究生或直博生过渡阶段。
 
 
 
欢迎优秀学子报考钱学森空间科学实验班
 
办公室地址:G楼249
联系电话:02981891202
联系人:李治敏