学科科研

高水平的科学研究是西安电子科技大学空间科学与技术学院建设研究型学院的主要特色。学院科研工作中瞄准国家航天科技和前沿领域重大需求,重点开展临近空间和深空领域相关的飞行器测控通信、先进导航控制、多源探测制导等理论与方法研究,凝练研究方向,拓展研究领域。形成基础理论和关键技术研究成果,锻炼一支空间信息领域高水平研究队伍,结合工程应用,打造创新性、研究型人才培养与实验基地,提升空间科学技术学科发展水平。
学院的基础研究条件和实验室能够很好地支撑高水平科研工作。学院已经与一院10所、12所、九院704所、五院钱学森国家重点实验室、五院西安分院和513所、中电20所、771所等研究机构在人才联合培养、高层次人才交流、技术联合攻关等方面建立起了战略合作伙伴关系。
 
学院任课教师全部具有主持或参与国家重大科研项目的经历,近3年来主持国家973项目1项,国家重大科技专项7项,国家863项目3项,国家自然科学基金项目7项,授权国家发明专利27项,发表SCI检索论文60余篇,发表EI检索论文160余篇。
学院继续通过学校支持和科研自建的模式逐步建设,还希望遵循"共建、共享、共赢"的科研平台建设模式,进一步加强与航天研究所的紧密结合,在联合共建实验室、联合申请重大科技项目、产学研结合上推进合作。