实验中心
空间科学与技术实验中心
 
空间科学与技术实验中心的宗旨是为全院师生搭建一个学习、研究和创新的实验环境,建立面向本科生的实践教学平台和支撑科学研究的创新实验平台,形成一个教学科研体系相对完整、设施齐全、师资力量雄厚、带头示范作用显著、在我国高校具有代表性的空间科学与技术“实践教学-科学研究-探索创新”的多层次教学科研基地,实验中心体系如图所示。
 

空间科学与技术实验中心建立了一套相对完整并行之有效的空间科学与技术实验教学与科学研究实验体系——教学实践平台和科学研究平台。实验教学体系依托于实践教学平台,由空间科学与技术专业实验室、探测制导与控制专业实验室、大学生自主开放创新实验室和空间梦想工坊实验室等四大模块所组成,具有基础性、综合性、自主性和创新性等鲜明特色。科学研究体系依托于科学研究平台,由空间物理环境实验室、空间电磁实验室、空间测控通信实验室、空间探测与信息处理实验室和制导控制实验室等五大模块所组成,具有基础性、综合性和创新性等鲜明特色。
目前,空间科学与技术实验中心始终坚持以空间科学技术的人才需求为牵引,以教学与科学研究、学科建设和对外交流相结合来促进发展,致力于培养实践能力强、综合素质高的空间科学与技术专门人才,以满足我国国民经济发展和国防建设对空间技术人才的迫切需求,正在积极探索将空间探索的电子设备设计、验证、分析、测试等有机结合起来的“一条龙”式实验教学与科学研究体系,使空间科学与技术的各个实验环节前后贯通,仿真计算与实验测试相互衔接,进一步提升实验教学与科学研究的综合性和系统性。
展望未来,空间科学与是实验中心将抓住我国空间技术飞速发展的大好机遇,凝聚各方资源,加快实验设施的建设。空间科学与是实验中心将立足我校,面向全国,力争使空间科学与技术实验中心成为国家空间科学与技术人才培养基地的实验教学和科学研究示范单位。