当前位置:主页 > 学院新闻 >
航天专家面对面|航天三院科技委张锋总师专题报告会
时间:2019-09-18 点击:
    (通讯员 郑瑞博 周子玉)9月10日晚,应空间科学与技术学院邀请,我校79级校友、中国航天科工集团第三研究院科技委副主任张锋总师在G楼240报告厅为广大师生带来了一场题为《浅谈系统工程和工程系统》的专题报告会,校党委副书记杨银堂出席会议并讲话。航天三院人力资源部部长孙庆欣、空间学院师生代表共计150余人参加了报告会。

      
       杨银堂代表学校对张锋总师一行的到来表示欢迎,并感谢航天三院长期以来对学校发展工作的支持。杨银堂指出,三院始终践行着用科技实力提升国防和军队现代化建设水平,用创新能力推动中国特色社会主义现代化强国建设的庄严承诺,西电和航天三院都绵延着我国工程科技发展的红色基因,始终秉持“姓党、爱国、为民”的理想信念,扎实践行“全心全意为人民服务”的宗旨。希望航天三院可以更多参与到西电人才培养全过程、科教协同的多领域,进一步弘扬航天人忠党爱国红色基因和精神密码,引导师生立足新时代,学习航天人厚植创新、自强不息、勇攀高峰的航天精神。

 

       报告会上,张锋总师深入浅出地阐述了系统工程与工程系统的辩证关系:工程系统是具体项目,而系统工程则是方法论,是解决工程系统的方法和策略。张锋总师通过列举生活中的实例,生动形象地描述了系统三要素“目标、约束、关联”之间的联系,以及如何通过“分解与协调”使三者实现和谐统一。“系统优化不存在位移性,需要结合实际条件”、“适者生存,与周围斗争、协调、妥协,再找到一个平衡点”、“考虑一点再做提升是否会破坏整体和谐”,报告会上金句频出,前沿导读有高度,内涵解读有深度,对系统工程实施管理提供了遵循和指南。张锋总师的报告既体现了航天人高屋建瓴的站位,更呼唤了广大师生崇德尚学、砥砺躬行的作为。
 



 
       张锋总师与在场师生进行了亲切互动,悉心解答了师生关于系统工程的具体问题,帮助师生更加坚定了心向空间、问鼎蓝天的理想抱负。空间学院研究生张立华在聆听报告后十分感慨:“当前国际形势云橘波诡,作为空间科学领域的青年学生,我们应当在学习实践中壮筋骨,长才干,通过不懈努力为祖国航天事业输出智慧、贡献力量”。
       人物简介:
       张锋,男,1983年本科毕业于西北电讯工程学院。研究员,国家某重点型号总设计师,百千万人才工程国家级专家,中国航天科工集团公司突出贡献专家,现任中国航天科工第三研究院科技委副主任。长期致力于飞航导弹武器系统总体和光电制导技术研究工作,历任航天三院三部室主任、三部副主任、三院8358所党委书记、三院科技委副主任。历任多个型号主任师、总师助理、总师。现任国家某重点型号总设计师。先后获国家科技进步一等奖一项、国防科技进步特等奖一项、部级科技进步二等奖两项,荣立国防科技工业武器装备型号研制二等功,中国航天基金奖等荣誉。